Салаты с селедкой

Закуска с селедкой и болгарским перцем:
сельдь — 250г
перец болгарский — 350г
лук — 250г
чернослив — 80г
томатный соус — 100 г
масло растительное — 3 ст. л.

Сегодня буду готовить блюда с селедкой — салаты и закуску. Они подойдут для праздничного стола и для меню на каждый день. Потому что состоят из доступных продуктов — вполне бюджетные. Их легко приготовить и, конечно же, они очень вкусные!

Начну с закуски, для которой мне понадобятся селедка, болгарский перец, лук, чернослив и томатный соус, либо паста.

Красный лук я режу полукольцами, перец на кубики и готовлю их на сковороде в масле на медленном огне примерно 20 минут. Овощи должны обмякнуть. В это время я режу филе селёдки на полоски. Я разделала селеную селедку заранее.

Чернослив режу пополам. Добавляю его к овоща вместе с томатным соусом. Я использую домашний кетчуп. Но если нет ни соуса, ни томатной пасты можно использовать свежий или замороженный помидор. Тогда его стоит добавлять в самом начале вместе с луком. Дам овощам прогреться ещё 5-7 минут, а затем их остужу.

Выложу на тарелку селёдку и добавлю овощную смесь. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, зелёный лук.

Блюдо это очень вкусное! Мне нравится сочетание сельди и овощей. Закуску можно приготовить заранее. Остывшие овощи хорошо хранятся в холодильнике в закрытой емкости до 4 дней. А селёдку можно приготовить еще раньше, засолив ее домашним способом, и при желании, заморозив. Она прекрасно переносит заморозку.

Салат с селедкой и авокадо:
филе сельди — 2 шт.
авокадо — 1 шт.
яйца куриные — 2 шт.
лук — 1 шт.
лимон — 1 шт.
горчица зерновая — 1 ч. л.
масло растительное — 3 ст. л.

Для следующего салата я возьму селёдку, авокадо, яйца, лук, салат и лимон. Яйца могут быть перепелиные, но также и куриные. Готовлю лимон — мою и обдаю кипятком, чищу и режу авокадо. Поливаеваю его лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели. Но всё-таки авокадо быстро темнеет даже с лимонным соком. Поэтому чистить и резать его стоит непосредственно перед подачей.

Селёдку нарезаю кубиками.

Чищу яйца. Чтобы они легко чистились скорлупу можно слегка размять, покатав яйцо по столу. Перепелиные яйца я режу пополам. Куриные можно на четвертинки или более мелкие дольки.

На тарелку рву листья салата, выкладываю селёдку, авокадо и маринованный красный лук. Как его можно замариновать расскажу чуть позже. Но мариновать не обязательно. Особенно если это салатный лук. У него и без этого достаточно мягкий вкус. Сверху выкладываю яйца. Для заправки беру зерновую горчицу, сок лимона и растительное масло. Перемешиваю и поливаю салат.

Салат с селедкой и авокадо можно подать и по-другому, аккуратно смешав все ингредиенты в салатнике и украсив зеленью.

Салат с селедкой и грейпфрутом:
свекла — 4 шт.
грейпфрут — 2 шт.
лук — 1 шт.
филе сельди — 2 шт.
мед — 1 ч. л.
масло растительное — 3 ст. л.

Следующий салат у меня с грейпфрутом, свеклой, луком и селедкой. Грейпфрут я чищу так, чтобы отделить только мякоть. Срезаю верхний слой.

С долек удаляю перепонки, потому что они горчат.

Лук режу на полукольца. В данном случае у меня четвертинка лука. Вареную свеклу можно нарезать кубиками, либо тонкими ломтиками.

Выкладываю на листья салата сначала свеклу, затем сельдь и лук.

Сверху — кусочки грейпфрута. Для заправки использую оставшийся после очистки грейпфрута сок. Добавляю к нему мед и растительное масло. Салатик получается сочным и очень вкусным.

Салат «Ленивая Шуба»:
сельдь — 150 г
картофель — 1 шт.
морковь — 1 шт.
свекла — 1 шт.
лук — 1 шт.
майонез — 1-2 ст. л.
для маринада:
уксус яблочный — 1 ст. л.
вода — 50 мл

Четвертое блюдо можно назвать ленивой селедкой под шубой. Используются те же ингредиенты что и для шубы, но меняется подача. Сначала я мариную лук, яблочным уксусом пополам с водой. Пока лук маринуется чищу и натираю на терке вареные картофель, морковь и свёклу. Соединяю их в салатнике. Добавляю лук, домашний майонез и перемешиваю.

На тарелку выкладываю листья салата. Яйца чищу и режу пополам, вынимаю желток. Его можно присоединить к натертым овощам. Заполняю яйцо овощной начинкой, а сверху выкладываем кусочек селедки.

Ленивая шуба готова.

Вместо яйца можно использовать кусочки хлеба или тосты, обычные или фигурки, вырезанные с помощью вырубки для печенья. Кроме этого в качестве основы для ленивой шубы подойдут и тарталетки. Их тоже можно приготовить дома заранее.

И ещё хочу напомнить о том, что свекла очень быстро окрашивает соседней продукты, поэтому выкладывать ленивую шубу на основу стоит только перед подачей к столу. Но это не мешает подготовить ингредиенты заранее. Сварить их, натереть и держать в холодильнике в закрытых контейнерах каждый отдельно. А майонезом заправлять перед подачей. Это правило подходит и для остальных салатов. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.