Эта статья о том, как почистить соленую селедку, отделить филейную часть от костей и подготовить ее для использования в салатах или других блюдах.
Солёную селёдку я ополаскивают холодной водой, убираю лишнюю влагу салфеткой или бумажным полотенцем. Чтобы доска оставалась чистой перед разделкой я укладываю на неё двойной слой пергаментной бумаги.
Делают надрез вдоль хребта, убираю верхний плавник и снимают кожицу в направлении от головы к хвосту.
Удаляю голову, внутренности и очищаю от чёрной внутренний пленки. Срезаю полоску с брюшка, на которой находится жесткие чешуйки. Самая грязная часть работы закончены, поэтому можно поменять пергамент.
Осталось отделить филе селёдки от хребта. Сначала с одной стороны, затем с другой. В этот момент мне обычно вспоминаются уроки биологии в школе, когда нам задавали добыть этот хребет и принести в класс :).
После этой процедуры на филе практически не остается костей, но всё-таки стоит проверить и удалить то, что осталось. Для этого подойдет пинцет.
Затем селёдку я нарезаю либо на кусочки, чтобы приготовить её с луком и маслом. Либо более мелко для салатов, например, селёдки под шубой. Уже разрезанную селёдку ещё раз проверяю на наличие костей и после этого отправляю в салат.
Приятного вам аппетита!