Ингредиенты:
сельдь – 2 шт.
вода – 1 л
соль крупная – 2 ст. л. с горкой (80 гр)
сахар – 1 ст. л. (25 гр)
перец горшком черный – 5-7 шт.
перец горошком душистый – 5-7 шт.
гвоздика целая – 5-7 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
семена горчицы (по желанию) – щепотка
Сегодняшняя статья о том, как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро. Рыба эта занимает одно из первых мест в рейтинге продуктов по содержанию витамина Д, которой крайне необходимы нашему организму. Поэтому блюда из селёдки не только вкусные, но и полезные. Но также важно рыбу правильно приготовить. Так как она не подвергается тепловой обработке, её необходимо выдержать в заморозке не менее 72 часов.
Большинство из нас имеет возможность покупать уже замороженную селедку. Следовательно, повторно замораживать рыбу нет необходимости. Но также, не менее важно, правильно её разморозить. Для этого тушки рыбы стоит переложить из морозильника в холодильник примерно за сутки до готовки, чтобы они отстаивали медленно и постепенно. Деликатная разморозка позволит максимально сохранить качество продукта.
А пока рыба размораживается я готовлю рассол для засолки. Кипячу воду, растворяю в ней соль и сахар и даю остыть. Специи выбираются по вкусу. Основные из них: перец горошком – черный и душистый, гвоздика и лавровый лист. Дополнительно сегодня буду использовать семена горчицы. Но это не обязательный ингредиент.
Селёдку я ополаскивают холодной водой. Убираю лишнюю влагу бумажным полотенцем. Перед засолкой из рыбы можно убрать жабры. Это легко сделать с помощью обычных ножниц. Затем я укладываю её в ёмкость, засыпаю туда же специи и заливаю остывшим рассолом.
В качестве груза накрываю сверху тарелкой, чтобы рыба была погружена полностью в рассол. Выдерживаю пару часов при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник.
Такую селёдку можно есть уже на вторые сутки. Она получается вкусной,ароматной, в меру соленой. (Для крупной сельди можно увеличить количество соли – взять 100 гр и время засола – 2-3 суток). Селедка отлично хранится в рассоле в холодильнике в течение 4-5 дней.
Если к такой малосольной селедочке домашнего засола добавить лучок и растительное масло, например, оливковое, то, сами понимаете, кусочки исчезнут с тарелки за считанные минуты.
Приятного вам аппетита!