Полбяная каша из цельного зерна

Ингредиенты:
цельная полба — 1 ст. (200 гр)
вода — 3 ст. (750 мл)
соль — 1/2 ч. л.
сливочное масло — 20 гр
(или растительное — 2 ст. л.)

Сегодня я буду варить полбяную кашу. На моем канале уже есть два рецепты такой каши. Один из них — из хлопьев полбы, а другой — из дробленой полбы с овощами. Сегодня же будет каша из цельного зерна. В отличие от дробленой, цельную крупу необходимо предварительно замачивать. Я отмерила стакан полбы.

polba-celnaya

Засыпаю его в чашку и заливаю холодной водой. Полба замачивалась в воде 8 часов. Ее можно оставлять и на ночь.

polba-celnaya

После этого я ее ещё раз тщательно промываю, заливаю тремя стаканами воды. Пропорции крупы и воды один к трём. Воду можно заменить бульоном или молоком.

polba-celnaya

Солю и ставлю на огонь. Вода закипела я убавляю огонь и буду кашу варить на медленном огне.

polba-celnaya

Через 40 минут бОльшее количество влаги уже впиталось. В крупу я добавлю масло. Подойдёт как сливочное, так и растительное, например, оливковое. Можно использовать и топленое сливочное масло. Затем хорошо перемешаю. Масло растворяется. Я доварю кашу до полной готовности.

polba-celnaya

В общей сложности полба варилось около часа. Она запыхтела, запузырилась. Она уже готова. Можно выключать огонь и дать ей еще настояться минут 10-15 и подавать к столу.

polba-celnaya

Каша получается вкусной, вязкой, сытной. К столу ее можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Приятного вам аппетита!

polba-celnaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.