Ингредиенты:
цельная полба – 1 ст. (200 гр)
вода – 3 ст. (750 мл)
соль – 1/2 ч. л.
сливочное масло – 20 гр
(или растительное – 2 ст. л.)
Сегодня я буду варить полбяную кашу. На моем канале уже есть два рецепты такой каши. Один из них – из хлопьев полбы, а другой – из дробленой полбы с овощами. Сегодня же будет каша из цельного зерна. В отличие от дробленой, цельную крупу необходимо предварительно замачивать. Я отмерила стакан полбы.

Засыпаю его в чашку и заливаю холодной водой. Полба замачивалась в воде 8 часов. Ее можно оставлять и на ночь.

После этого я ее ещё раз тщательно промываю, заливаю тремя стаканами воды. Пропорции крупы и воды один к трём. Воду можно заменить бульоном или молоком.

Солю и ставлю на огонь. Вода закипела я убавляю огонь и буду кашу варить на медленном огне.

Через 40 минут бОльшее количество влаги уже впиталось. В крупу я добавлю масло. Подойдёт как сливочное, так и растительное, например, оливковое. Можно использовать и топленое сливочное масло. Затем хорошо перемешаю. Масло растворяется. Я доварю кашу до полной готовности.

В общей сложности полба варилось около часа. Она запыхтела, запузырилась. Она уже готова. Можно выключать огонь и дать ей еще настояться минут 10-15 и подавать к столу.

Каша получается вкусной, вязкой, сытной. К столу ее можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Приятного вам аппетита!
