Пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты:
тесто – 700 гр
рыба – 500 гр
рис – 1 ст.
вода для варки риса – 2 ст.
лук – 1 шт.
соль – 1 ч. л. для варки риса + 1 ч. л. (без горки) для начинки

Сегодня я буду готовить простой и очень вкусный пирог с рыбой. Выпечка такого рода может стать отличным поводом для того, чтобы пригласить в гости друзей. Пирог готовится с дрожжевым тестом – обычным или слоёным. А у меня, как обычно, тесто на закваске. Рыба для пирога подойдёт разная, но лучше выбрать рыбу жирных сортов. Если рыба замороженная, то стоит накануне переложить ее из морозилки в холодильник, где она постепенно оттает. Это наиболее щадящий способ разморозки.

Рис также можно сварить заранее. Стакан риса я хорошо промываю, заливаю двумя стаканами холодной воды, солю и ставлю на огонь. Когда вода закипает, я убавляю огонь и варю рис до полного впитывания воды. Это примерно 10-12 минут. Рис я не перемешиваю. Рис может остаться слегка недоваренные, но он дойдет до готовности уже во время выпекания. Я оставлю остывать рис в кастрюле.

ribniy-pirog

Рыбу свежую или размороженную следует хорошо промыть под холодной, проточной водой. Отделить филе. Если используется готовое филе, нужно его также промыть и разрезать на небольшие полоски шириной один-полтора сантиметра.

ribniy-pirog

В чашку режу лук, соединяю его с рыбой, с солью и перемешиваю. Начинка готова. При желании начинку можно поперчить, а также добавить какие-то другие специи и пряности по вашему вкусу.

ribniy-pirog

Готовое тесто я раскатываю в пласт толщиной примерно 5 мм, выкладываю его в форму, разравниваю по краям и оставляю бортики.

ribniy-pirog

На дно выкладываю остывший рис, разравниваю его. Слой риса может быть около 1,5 см.

ribniy-pirog

Сверху выкладываю в один слой рыбу с луком. Форма у меня диаметром 26 см. Я использовала начинку не всю. Если у вас будет форма бОльшего размера, то возможно вам понадобится вся начинка. Но я испеку ещё небольшой пирог дополнительно.

ribniy-pirog

А теперь осторожно подтяну края и немного прикрою начинку по бокам, сделаю небольшие бортики. Я раскатываю небольшой кружок теста по размеру формы и выкладываю его сверху на начинку. В середине делаю отверстие. По бокам подтягиваю бортики и защипываю края. Включаю на прогрев духовку минут на 15. За это время пирог немного расстоится и я отправлю его выпекаться при температуре 180 градусов.

ribniy-pirog

Пирог у меня пекся 55 минут. Я дам ему немного постоять в форме. Затем, как обычно, переложу на деревянную доску и немного остывший пирог разрежу. Пахнет он очень вкусно.

ribniy-pirog

Пирог выходит сочным, вкусным, мягким. Подавать к столу его стоит горячим.

ribniy-pirog

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.