Вертута

Сегодня я буду готовить пироги – улитки. Еще их называют – вертуты. Для таких пирогов подойдет любая начинка. Я сегодня покажу варианты с яблочной, тыквенной и капустной. Тесто для этих пирогов используется пресное. Рецепты теста могут быть также самыми разными. Я буду использовать сегодня тесто, которое очень похоже на пельменное, но в него добавляется сливочное масло. И еще, для большей эластичности, ложка растительного.

Рецепт теста:
мука – 300 гр (2 ст.)
вода – 125 мл (1/2 ст.)
яйцо – 1 шт.
соль – 3 гр (1/2 ч. л.)
сахар – 5 гр (1 ч. л.)
масло:
сливочное – 15 гр (1 ст. л.)
растительное – 5 гр (1 ч. л.)

Продукты я уже подготовила. Муку просеяла, а всё остальное отмерила. Сливочное масло заранее достала из холодильника. Теперь все ингредиенты соединю.

vertuta

В муку я добавляю яйцо, соль и сахар. Масло сливочное и растительное. Сначала все перемешиваю ложкой, а затем вымешу руками. Тесто получается гладкое, однородное. Оно не липнет к рукам. Готовое тесто я снова верну в чашку, закрою пищевой пленкой и дам ему постоять от 30 минут до часа при комнатной температуре.

vertuta

Яблочная начинка:
яблоки – 500 гр
сахар – 50 гр
сливочное масло – 20 гр
молотая корица – 1/4 ч. л.
кардамон целый – 3 шт.
бадьян – звездочка

Для яблочной начинки я беру достаточно плотные яблоки, чтобы они хорошо держали форму и не были рыхлыми. Я их мою. Можно их очистить от кожуры. Удаляю сердцевину с семечками и разрезаю на небольшие дольки. Яблоки я сразу помещаю в кастрюлю с толстым можно – в сотейник.

vertuta

Готовлю сахар и пряности. В сахар я добавляю молотую корицу, а ещё я использую несколько штучек целого кардамона и одну звездочку бадьяна. Сахар я смешиваю с корицей и засыпаю им яблоки. Бадьян и кардамон просто добавляю в кастрюлю к яблокам, а затем я встряхну кастрюлю так, чтобы сахар распределился по кусочкам яблок. И оставляю минут на 20-30, чтобы яблоки дали сок.

vertuta

Видно, что на дне уже достаточно сока. Я поставлю кастрюлю на медленный огонь. Яблоки прогрелись, к ним можно добавить размягченное сливочное масло. В получившемся сиропе я поварю яблоки минут 15-20. На медленном огне. За это время сок из начинки выпаривается и лишней жидкости практически не остаётся. Начинка готова. Её осталось остудить.

Доску перед раскаткой можно смазать растительным маслом или присыпать мукой. Я отделила четвертинку теста и раскатала в тонкий пласт. Скалку тоже можно смазать маслом. Раскатать нужно как можно тоньше, но, в тоже время, тесто не должно быть слишком тонким, чтобы оно не порвалось.

vertuta

Я буду выкладывать начинку по широкой стороне. Уберу пряности. У меня было 3 семечки кардамона. Я это запомнила, я их достаю. Убираю бадьян. Но кардамон можно использовать также и молотый, тогда ничего доставать не придется. Разровняю начинку и с длинного края оставлю немного свободного места, чтобы затем края пирога хорошо склеились.

vertuta

С ближнего края, накрыв начинку тестам, начну сворачивать рулет. Вертуту можно оставить в виде рулета, а можно свернуть в улитку. И переложу в смазанную маслом форму. Краешек зажимаю. Осталось отправить ее в духовку выпекается при температуре 180 градусов.

vertuta

Вертуту можно приготовить и со свежими яблоками. Для этого дольки я распределяю по тесту, присыпаю сахаром с корицей и добавляю несколько тонких кусочков сливочного масла. Все остальное делаю также. Печется вертута до светло-коричневого цвета. Время может немного меняться, в зависимости от размера выпечки, и от начинки.

vertuta

Яблочные вертуты получаются очень вкусными, сочными и необыкновенно ароматными.

Второй вариант такой выпечки – с тыквой. Тыкву я натёрла на мелкой терке, подготовила изюм. Подержала его немного в холодной воде, затем обдала кипятком и просушила.

Тыквенная начинка:
тыква – 250 гр
изюм – 50 гр (вымоченный в воде)

vertuta

Тыкву я смешиваю с изюмом, раскладываю на тесто и сворачиваю вертуту. Края теста стоит хорошо защипывать, чтобы сок, который появится внутри, не вытекал.

Вертуту можно приготовить и еще одним способом. Для этого пласт теста я разрезаю на две полоски, выкладываю на них начинку хорошо защипываю.

vertuta


В первом случае тесто скатываю в улитку, а во втором – сначала перекручиваю получившуюся заготовку по спирали, а потом уже в улитку.

vertuta

И третий вариант, который я сегодня покажу – вертута с капустной начинкой. Всё делается также, как и в первых двух случаях.

vertuta

Готовую вертуту подаем к столу немного остывшей, но и в холодном виде она тоже очень хороша.

vertuta

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.