Продолжим разговор о вкусной и полезной зелени, которую стоит использовать в готовке и, которую легко можно вырастить на своих грядках. Сегодняшняя статья о руколе. Рукола – это разновидность листового салата с ярко выраженным пряным, немного терпким вкусом. Она даёт урожай одной из первых и ее можно выращивать в течение всего лета. Рукола используется в разных блюдах от салатов до пирогов. И даже привычные блюда с добавлением руколы, благодаря ее вкусу способны заиграть по-новому.

Сегодня я покажу несколько вариантов вкусных салатов с руколой из самых доступных продуктов. Перед готовкой руколу, как и любую другую зелень, я тщательно мою до чистой воды. Дополнительно листья можно подержать минут 30 в содовом растворе и затем еще раз промыть. После этого я выкладываю зелень сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем раскладываю на полотенце и обсушиваю.

Листья руколы я выкладываю в салатник. Крупные листья можно разрезать или нарвать руками, а мелкие оставить целыми.
Салат с руколой, помидорами и сыром:
рукола – 1 пучок
помидор – 1-2 шт.
сыр (фета, моцарела, пармезан или другой по вкусу) – 100 гр
авокадо (по желанию) – 1 шт.
масло растительное – 1-2 ст. л.
соль, перец – по вкусу
сок лайма или лимона (по желанию)
кунжут – для украшения
Первый салат у меня будет с помидорами и сыром. Сыр я разрежу на кубики. Его можно также покрошить руками. Помидоры я тоже разрежу кубиками. Это уже самодостаточный салат, но в нем также уместным будет и авокадо. Хотя, если нет авокадо, можно обойтись и без него.

Салатик я посолю, заправлю оливковым маслом, перемешаю и сразу подам к столу. Про этот салат можно без преувеличения сказать, что он один из самых вкусных, которые готовятся с рукколой.

Салат с руколой, клубникой и сыром:
рукола – 1 пучок
клубника – 150 гр
сыр (фета, моцарела или другой по вкусу) – 150 гр
грецкие орехи – 50 гр
Заправка:
оливковое масло – 1-2 ст. л.
мед – 1 ч. л.
сок лайма или лимона – 1-2 ч. л.
Для следующего салата мне понадобятся сыр и клубника. У клубники я удалила чашелистики, хорошо ее промыла и выложила на тарелку на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Затем нарезаю клубнику на кубики. Сыр, также как и в предыдущем салате, тоже можно разрезать на кубики или покрошить руками.

Заправку для салата я приготовлю отдельно. Оливковое масло я смешаю с жидким медом, добавлю сок лайма. Подойдет также сок лимона. Но если не оказалось ни того, ни другого, то можно добавить чайную ложку яблочного уксуса. Хорошо перемешаю. Листики рукколы я укладываю в салатник. Сверху добавляю сыр, выкладываю кусочки клубники, поливаю заправкой, посыпаю кунжутом или грецкими орехами и подаю к столу.

Салат с руколой, свеклой и сыром:
рукола – 1 пучок
свекла вареная или печеная – 1 шт.
сыр (козий или другой по вкусу) – 100 гр
фисташки – 50 гр
Заправка:
оливковое масло – 1-2 ст. л.
мед – 1 ч. л.
сок лайма или лимона – 1-2 ч. л.
лук репчатый – 1 шт.
Для следующего салата в такую же заправку я добавляю мелко рубленый лук. Перемешиваю и, пока буду нарезать овощи, заправка у меня настоится. Вареную или запечённую свеклу я, также как и сыр, режу на кубики. Добавлю к сыру и руколе.

Луковая заправка к этому времени настоялась. Я добавляю ее в салатик и перемешиваю. Можно поступить как и в предыдущем случае. На дно салатника выложить листья рукколы, а сверху поместить свеклу и сыр. Можно также посыпать кунжутом. К этому салату подойдут и фисташки.

Салат с руколой, помидорами и яйцом:
рукола – 1 пучок
помидор – 1-2 шт.
яйца вареные – 1-2 шт.
сыр (пармезан или другой по вкусу) – 100 гр
Заправка:
оливковое масло – 1-2 ст. л.
мед – 1 ч. л.
сок лайма или лимона – 1-2 ч. л.
лук репчатый – 1 шт.
Для следующего салата мне понадобятся помидоры и вареные яйца. На листья рукколы я выкладываю кусочки помидоров. Яйца можно разрезать на четвертинки или на более мелкие дольки. Подойдёт такая же заправка с луком. А украсить его можно веточками укропа или петрушки.

Салат с руколой и овощами:
рукола – 1 пучок
помидор – 1 шт.
огурец – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
зелень разная – 1 пучок
листья салата – 1 пучок
масло растительное – 1-2 ст. л.
соль, перец – по вкусу
сок лайма или лимона (по желанию)
кунжут – для украшения
Следующий салат можно назвать “из того, что было”. В сборную команду этого салата могут входить сезонные овощи, которые летом обычно всегда есть в наличии. Огурцы, помидоры, болгарский перец и зелень. Вариант салатика на скорую руку.
Руколу вместе с остальной зеленью я разрезала. Зелень сюда идёт любая: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кинза, базилик, в том числе листовые салаты. Огурец, также как и другие овощи – помидоры, перчик я нарезаю кубиками. Все ингредиенты соединяю в салатнике, солю. Для тех кто любит остренькое можно поперчить, и заправляю оливковым маслом. Салатик получается яркий, красивый. Если на грядках уже поспел молодой зелёный горошек, его тоже можно добавить в этот салат.

Помытые листья салата я обсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю их на тарелку, а сверху помещаю готовый салат. Семена кунжута здесь тоже не будут лишними.

Салат с руколой, черешней и апельсином:
рукола – 1 пучок
апельсин – 1 шт.
черешня или вишня – 100 гр
орехи (кедровые или другие) – по вкусу
масло растительное – 1-2 ст. л.
И на десерт я покажу ещё один интересный вариант, для которого понадобятся: апельсин, черешня или вишня и орехи. Дольки апельсина я разрежу на кусочки и выложу на листья салата.

Вишню я выложу на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она обсохла. Ягоды надрезаю по центру вокруг косточки, затем ее разламываю и косточку удаляю. Режу на четвертинки, выкладываю в салатник, добавляю оливкового масла. Можно посыпать орешками – кедровыми или какими-то другими. Я покрошила миндаль. Сразу подаю к столу.

Приятного вам аппетита.