Яблочное варенье – пятиминутка

Ингредиенты:
яблоки – 1 кг
сахар – 250 гр
корица (по желанию) – 1/2 ч. л.

Сегодня я буду варить яблочное варенье – пятиминутку. Этот рецепт похож на яблочную начинку на зиму. Но небольшие отличия все-таки существуют. Поэтому я решила сделать отдельную статью. Мне понадобятся яблоки и сахар. Я также добавлю молотую корицу, но это делается по желанию. Корица – это не обязательный ингредиент.

Яблоки я мою. Удаляю сердцевину с семечками и нарезаю на небольшие кусочки. Резать можно произвольно: соломкой, дольками или просто яблоко обрезать вокруг сердцевины. Кусочки взвешиваю и складываю в пятилитровую кастрюлю.

Засыпаю сахар. На 1 кг яблок беру стакан с горкой сахара. Это 230-250 грамм. Меня в комментариях спрашивали: как отмерить яблоки без весов? Я взвесила и в пол литровой банке поместилось яблок нарезанных соломкой 250 грамм. Я их хорошо утрясла, но не приминала.

varen'e-pyatiminutka

Варю яблоки я в пятилитровой кастрюле, чтобы слой был небольшим и масса равномерно прогревалась при варке. Но сначала я даю яблокам в сахаре пустить сок. На это надо время и лучше всего это делать с вечера, а на ночь убирать кастрюлю в холодильник.

varen'e-pyatiminutka

Сока выделяется много. Я ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Добавляю молотую корицу и хорошо перемешиваю. Это делать нужно аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок. Затем варю на среднем огне 5-8 минут. Варенье всё это время должно кипеть.

varen'e-pyatiminutka

Предварительно я простерилизовала над паром банки, обдала кипятком крышки. У меня будут винтовые, но можно использовать простые металлические, которые закрываются ключом. Для того чтобы такая заготовка гарантированно хранилась, банка должна быть закрыта герметично. Горячее варенье сразу разливаю по банкам и закрываю.

varen'e-pyatiminutka

Хранится яблочная пятиминутка, как и другие заготовки, в прохладном помещение. Такие яблочки можно есть просто как варенье, а можно использовать как начинку для различной выпечки: шарлоток, песочных, дрожжевых пирогов и так далее. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.