Постное, диетическое или вегетарианское меню легко сделать очень разнообразным и вкусным. Множество вариантов блюд — от салатов, до выпечки, можно приготовить из растительных ингредиентов. Яркий тому пример — постное печенье с тыквой.
Рецепт этих тыквенных печений простой и легкий в исполнении.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 2 стакана
сахар — 100 гр
соль – 1/4 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
тыква — 200 гр
молотая корица — 1/4 ч. л.
молотая куркума — 1/4 ч. л.
сода — ½ ч. л.
яблочный уксус — 1 ч. л.
Подготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Об этом подробно рассказано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».
200 гр тыквы измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Для печений так же подойдет жмых, полученный при отжиме тыквенного сока.
Пшеничную муку просеять. Можно использовать и цельнозерновую муку — ржаную или пшеничную. Тогда в чашку необходимо просеять полтора стакана обычной муки и добавить полстакана цельнозерновой. Ее просеивать не надо.
Если используется только обычная пшеничная мука, то ее можно обогатить 1 столовой ложкой отрубей.
Насыпать в муку сахар, соль, куркуму и корицу и все эти сухие ингредиенты перемешать.
Затем налить растительное масло, положить измельченную тыкву и еще раз перемешать.
Добавить соду и погасить ее. Если в рецепте отсутствуют кислые ингредиенты, например, кефир или сметана, то соду необходимо гасить уксусом или соком лимона. Я обычно использую лимонный сок или яблочный уксус.
В данном случае соду насыпать прямо на тесто, отжать на нее сок лимона (1 столовую ложку) или налить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Сода зашипит и запенится. После этого можно замешивать тесто. Удобнее это делать рукой.
Тесто получается достаточно плотным. Из него можно сформировать шар. А затем приступить к лепке печений.
Но прежде стоит включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
Чайной ложкой отделять от теста небольшие кусочки, скатывать из них шарики и выкладывать на смазанный маслом противень. Чтобы тесто меньше липло к рукам, их можно тоже смазать растительным маслом.
Противень с печеньями отправить в прогретую духовку на 20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Обычно этого времени бывает достаточно для того, чтобы печенья испеклись и приобретают золотистый цвет. Но во время приготовления выпечки всегда следует учитывать особенности конкретной духовки.
Готовые печенья снять с противня и поместить на деревянную доску. Дать им остыть.
Переложить на тарелку и подать к чаю.
При желании в тесто для таких постных печений можно добавлять толченные орехи и измельченные сухофрукты.
Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной выпечки!