Зеленая чечевица с луком

Ингредиенты:
чечевица зеленая (тарелочная) — 200 гр (1 ст.)
вода — 500 мл (2 ст.)
соль — 1/2 ч. л.
лук — 1 шт.
масло растительное или сливочное — 1-2 ст. л. (20-30 гр)
лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
специи (по желанию) — кориандр, фенхель, тмин, куркума

Сегодня я покажу как можно сварить зеленую чечевицу на гарнир или, как самостоятельное блюдо. Большинство сортов зелёной разновидности чечевицы крупно-семенные. Еще их называют тарелочными по форме и по размеру плоских семян. Поэтому такое название — тарелочная можно встретить на некоторых упаковках.

Стаканчик чечевицы я хорошо промою, залью двумя стаканами горячей воды. Пропорции чечевицы и воды 1 к 2. И поставлю на огонь.

Разрежу половинку луковицы. Но, если вы лук не любите, то его можно не добавлять. Измельченный лук отправлю в закипевшую чечевицу. При желании можно добавить лавровый листик. А также специи: кориандр, тмин, фенхель или куркуму. Аккуратно перемешаю, убавлю огонь, закрою кастрюлю крышкой и буду варить на медленном огне.

Через 20 минут чечевицу я посолю. В этот момент можно добавить одну-две столовые ложки растительного масла. Например, оливкового. Подойдёт также сливочное масло или сметана. Осторожно перемешаю и дам чечевице еще повариться. В общей сложности чечевица готовится 45-50 минут. Она должна стать полностью мягкой.

На дне кастрюли осталось совсем немного влаги и, в тоже время, бобовые не прилипли ко дну. Во время варки я блюдо не перемешивала, чтобы чечевица сохранила свою форму, осталась целой. И теперь ее можно подавать к столу. Она подойдёт в качестве гарнира или как основное самостоятельное блюдо на завтрак или ужин. Приятного вам аппетита.

chechevica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.