Сегодня я покажу как сушить на зиму яблоки. Для сушки можно использовать некондицию -упавшие, побитые яблоки.

Я их хорошо помыла и разрежу на небольшие кусочки. Резать можно произвольно. Я обрезаю яблочко вокруг, оставляя сердцевину. Кусочки лучше делать потоньше, чтобы яблоки быстрее высохли.

Готовые и разрезанные яблоки я выкладываю на какую-либо плоскую поверхность. Сейчас у меня это противень, но можно использовать какую-то деревянную поверхность, укрыв ее бумагой или тканью. Я накрыла противень пергаментом. На пергамент выложу яблоки. Чтобы яблоки быстрее высохли, лучше распределить их в один слой. Противень мне нравится тем, что он нагревается, даёт дополнительное тепло и от этого также яблоки сохнут быстрее.

Яблоки стоит накрыть для защиты от мух и других насекомых. Для этого можно использовать тонкую ткань, например, марлю или какую-то сетку. Я для этих целей используют сетку для стирки белья. Помещаю противень в сетку, застегиваю и выношу яблоки сушиться на свежем воздухе в тени. Сушить яблоки стоит в проветриваемом месте – на балконе, на веранде, под навесом. Желательно там, где нет открытого солнца.
Через два-три дня, может быть чуть больше, зависит от погоды, яблочки уже подсыхают. Я их проверяю.

И затем, если есть возможность, и погода позволяет, то их можно продолжать сушить на свежем воздухе. А можно досушить в духовке. Для этого противень с яблоками я ставлю в еще горячую, но уже выключенную духовку после какой-либо выпечки. Там они быстро и хорошо досушиваются. Если одного раза будет недостаточно, то можно повторить два-три раза. Столько, сколько необходимо для того, чтобы яблоки полностью высохли. Я подслушивала в духовке яблочки 2 раза и этого оказалось достаточно. Они хорошо высохли.

Теперь их можно пересыпать в бумажный пакет или тканевый мешок и хранить в сухом месте. Например, в каком-то сухом шкафчики на кухне. Также яблоки можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Но для этого они должны быть очень хорошо высушены. Приятного вам аппетита!