Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:
творог – 400 гр
яйца – 3 шт.
сахар – 50 гр (3 ст. л.)
манка – 40-50 гр (2 ст. л.)
крупные яблоки – 2 шт.
соль – щепотка
молотая корица – 1/2 ч. л.
цедра лимона – 1 ч. л.
Форма – 20*20 см

Сегодня готовлю творожную запеканку с яблоками, очень вкусную и ароматную. Простейший рецепт. Минимум ингредиентов. Понадобится: 2 крупных яблока, творог, яйца, сахар и манка. Для аромата – молотая корица и цедра лимона.

Я смешиваю сахар и корицу. Сахар можно брать любой – коричневый или белый. К творогу добавляю яйца и сахар. Хорошо перемешиваю. Если творог крупинками, то его я предварительно протираю через сито. Получившуюся массу немного солю и высыпаю манку. Ещё раз перемешиваю. Количество манки можно корректировать в зависимости от того, насколько влажный творог. Если творог сухой, то можно положить меньше, чтобы запеканка получилась более мягкой. Если нет манки, её можно заменить мукой.

Натираю цедру лимона – примерно одну чайную ложку. Лимон перед этим я хорошо мою и несколько раз обдаю кипятком. Для того чтобы его лучше очистить. Натертую цедру добавляю в тесто.

Яблоки режу пополам, удаляю сердцевину с семечками и нарезаю на ровные полоски, сохраняя форму яблока. В смазанную форму для запекания выкладываю тесто. Чтобы готовую запеканку было проще доставать, форму можно выстелить пергаментом и также смазать маслом. У меня форма 20 на 20 см. Половинки яблок я погружаю в тесто и отправляю в разогретую духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20-30 минут.

Вместо яблок для этой запеканки подойдут и другие фрукты: груши, сливы, персики и так далее, а в творожное тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты. А также орешки, кокосовую стружку, кунжут – по вашему вкусу. Готовую запеканку я остужаю в форме, а затем режу и подаю к чаю.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.