Ингредиенты:
гречневая крупа – 100 гр (1/2 стакана)
вода – 250 мл (1 стакан)
соль – 1/4 ч. л.
свекла – 1 шт. (300-350 гр)
чеснок – 1-2 зубчика
зелень – 1 пучок
масло растительное – 2 ст. л.
перец – по вкусу и по желанию
Сегодня я буду готовить блюдо, которые можно назвать теплым салатом, либо самостоятельным вторым блюдом. Оно подходит и в качестве гарнира. Это гречка со свеклой. Для кого-то такое сочетание продуктов может показаться необычным, но советую попробовать. Это вкусно, достаточно оригинально и готовится просто.
Свеклу можно сварить или запечь в духовке заранее. Я ее уже сварила, поэтому сразу займусь гречкой. Отмерю полстакана крупы – 100 гр. Промою и выложу на сухую сковороду.
Просушу на среднем огне до тех пор, пока не уйдет влага, а затем переложу в кастрюлю и залью стаканом воды. Пропорция гречки и воды один к двум. Заливать можно горячей водой. Посолю, доведу до кипения и убавлю огонь. Буду варить гречку при медленном кипении до полного впитывания воды. Обычно это занимает около 20 минут.
А в это время почищу и натру на крупной терке свеклу.
Измельчу чеснок и зелень. Зелень подойдет любая. У меня сегодня моя любимая сныть. Она сейчас молодая и свежая. С этой травкой получаются прекрасные салаты.
Гречка сварилась. Я добавлю к ней остальные ингредиенты: свеклу, чеснок, зелень и заправлю растительным маслом, например, оливковым.
Аккуратно перемешиваю и на медленном огне дам всем ингредиентам прогреться. В этот момент можно по желанию добавить перец или другие любимые специи. К столу блюдо подается теплым.
Приятного вам аппетита!