Готовлю сегодня кус-кус с тыквой и клюквой – быстрое и простое блюдо на завтрак, ужин или на гарнир. Из названия понятно, что основные ингредиенты в этом блюде – кус-кус, тыква и вяленая клюква. Если нет клюквы, то подойдут другие ягоды или сухофрукты – изюм, либо кусочки кураги.
Ингредиенты:
тыква свежая или замороженная – 250 г
кус-кус – 1 стакан
клюква вяленая или сухофрукты – 1 горсть
вода – 1,5 стакана
яблочный сок – 0,5 стакана
соль – 1/2 ч. л.
тимьян – 1/2 ч. л.
растительное масло – 2-3 ст. л.

Сначала я режу тыкву на небольшие кубики. Тыкву можно брать как свежую, так и замороженную кусочками. В сотейник наливаю масло и выкладываю тыкву. Солю и добавляю тимьян. Опять же, если нет тимьяна, пряности можно положить по вкусу. Подойдут также корица, мускатный орех или то, что нравится вам.

Прогреваю тыкву на небольшом огне под крышкой около 20 минут. Время от времени, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, но ещё всё-таки хорошо держать форму.

А пока готовится тыква я наливаю в отдельную кастрюльку воду и домашний яблочный сок. Я взяла полтора стакана воды и полстакана сока, но пропорция может быть другой. Например 50 на 50. Главное, чтобы в общей сложности получилось 2 стакана жидкости. Вместо воды и сока может быть только вода или овощной бульон.
Довожу до кипения. Затем заливаю в готовую тыкву, добавляю кус-кус и вяленую клюкву.

Перемешиваю, даю блюду закипеть. Это происходит быстро. После чего я сразу выключаю огонь. Так как кус-кус пропаренный, а чаще всего именно такой продаётся в наших магазинах, он не требует варки. Его достаточно залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Именно так я и сделала. Блюдо у меня настоялась. Если его разрыхлить вилкой, будет видно какой кус-кус рассыпчатый. Пора раскладывать его по тарелкам.

При желании дополнительно кус-кус с тыквой и клюквой можно полить медом. Это прекрасный завтрак или ужин. Может послужить и гарниром.

Кус-кус с тыквой подходит для постного или веганского (вегетарианского) меню. А также для диетического питания. Приятного вам аппетита!