
Салат с чечевицей и авокадо – блюдо вкусное и самодостаточное. Может подаваться к столу как в теплом, так и холодном виде. В качестве самостоятельного блюда или гарнира. Готовится просто, быстро. Выглядит аппетитно и эффектно! Вполне подойдет для праздничного меню.
Рецепт:
красная чечевица тарелочная – 1 стакан
вода – 2 стакана
лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
авокадо – 1 шт.
гранат – 1 шт.
яблочный уксус – 1 ст. л.
масло сливочное – 1 ст. л. (15 гр)
масло растительное – 2-3 ст. л.
соль – 1/4 ч. л.
травы (по щепотке) – розмарин, тимьян, майоран или смесь прованских трав
Красную чечевицу нужно промыть в холодной воде и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Измельчить чеснок. Половинку лука нарезать полукольцами. Красиво в салате смотрится красный лук.
В кастрюлю положить сливочное масло и добавить растительное. Поставить на средний огонь. Выложить в растопленное масло лук, чеснок, пряные травы и слегка прогреть. Чтобы лук и чеснок обмякли, а травы выпустили свой мягкий аромат. Из трав я использую розмарин, тимьян и майоран. Достаточно бывает по щепотке каждой.
Красную чечевицу залить горячей водой и варить на небольшом огне до готовности. Это около 20 минут. Пока чечевица варится, замариновать оставшуюся часть лука. Добавить к луку одну столовую ложку яблочного уксуса. Можно использовать винный уксус или тот, который вам нравится. По вашему желанию. Хорошо перемешать.
Оставить лук на время мариноваться и приготовить заправку из мёда и гранатового сока. Чайную ложечку мёда смешать с гранатовым соком. Для этого гранат можно с усилием покатать по столу. Зерна внутри лопнут. Сделать в кожуре отверстие и слить сок. Пары ложек бывает достаточно. Заправку перемешать.
К этому времени красная чечевица успевает свариться. В нее нужно добавить соль и ложку оливкового масла. Выложить в салатник, добавить маринованный лук. Очистить и нарезать авокадо. Разложить его сверху и полить гранатовой заправкой. Украсить зёрнами граната. Готовое блюдо – теплый салат из красной чечевицы и авокадо сразу подать к столу. Приятного вам аппетита!