
Кексы на кефире с начинкой – вкусная выпечка к чаю, которую можно приготовить на каждый день. Готовятся кексы быстро и просто. Кексы с начинкой придутся кстати и для праздничного стола. В разрезе они выглядят интересно и эффектно!
РЕЦЕПТ на 6-8 кексов:
яйца – 2 шт.
растительное масло – 20 г
кефир – 200 г
сахар – 70-80 г
мука – 200 г
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л.
мускатный орех – 1/4 ч. л.
Стоит сразу включить на прогрев духовку на 180°. Для кексов по этому рецепту будет достаточно около 50 г творога. Можно взять уже готовый сладкий творожный сырок. Или в обычный творог добавить какой-то подсластитель по вашему вкусу. У меня это сахар. Творожок нужно хорошо перемешать.
Ещё для начинки понадобятся половинки фруктов – свежих, консервированных или замороженных. У меня будут замороженные сливы. Размораживать их не нужно. Можно взять так же абрикосы, нектарины и другие, подходящие по размеру фрукты. На одну половинку надо выложить творог, прикрыть второй половинкой и прижать. Получаются сливы с творожной начинкой. На время убрать их в холодильник.
Приготовить тесто для кексов. Для этого к растительному маслу добавить яйца, сахар и кефир. Взбить венчиком. Затем в получившуюся массу просеять муку и соду. Добавить щепотку соли и мускатный орех. Пряности добавляются по вкусу и по желанию. Массу хорошо взбить до однородности. Тесто для кексов получается не очень густым – консистенции средней густоты сметаны. Рисунок на поверхности появляется, но быстро исчезает.
Заполнить формочки для кексов так, чтобы до верхнего края формы оставалось примерно пол сантиметра. Заложить фрукты и слегка утопить. Сверху как бы прикрыть тестом. Отправить форму с кексами в прогретую духовку.
Кексы на кефире с начинкой в духовке очень хорошо поднимаются. Пекутся они в среднем 25-30 минут. Так как у меня сливы были замороженные, то им потребовалось больше времени – 35 минут. То есть ориентируйтесь по своим фруктам и по своей духовке. Кексы должны стать румяными и упругими.
Из указанного количества продуктов получается 6-8 кексов. Это зависит от объёма формочек. Остывшие кексы я вынимаю из форм, присыпаю сахарной пудрой и подаю к чаю. При выпечке с замороженными фруктами внутри кексов может образоваться пустота. Но, если вы будете использовать консервированные фрукты или свежие, то пустоты не будет совсем или она будет незначительной. Приятного вам аппетита!