В этой статье я расскажу, как можно заморозить на зиму сливы разными способами. Один из этих способов – заморозка слив без косточек. Для этого сливы я разрезаю ножом. Перед этим ягоды я, конечно, хорошо помыла. Удаляю из них косточку. Ягоды можно разделить пополам. И укладываю на плоский поддон морозилки. Предварительно поддон я выстелила пищевой пленкой. Для этого можно также использовать обычный пакет.
Я укладываю сливы на поддон мякотью вверх. Выкладываю в один слой, достаточно компактно, в рядочки. Но всё-таки желательно сливы сильно друг к другу не прижимать, чтобы они не смерзлись. Затем я накрываю сливы пищевой пленкой, можно также пакетом и убираю поддон в морозилку примерно на сутки или на ночь. Для того чтобы сливы замёрзли.
На следующий день замороженные кусочки слив я перекладываю в пакет. Делаю это быстро, чтобы они не успели оттаять.
В таком виде сливы уже не смерзаются и их можно будет затем использовать в любом необходимом количестве, например, для выпечки. Пред этим кусочки слив размораживать не нужно. Пакет со сливами я завяжу и сразу уберу обратно в морозилку.
Сливы можно замораживать и вместе с косточками. Особенно, если они переспевшие. Потому что перезревшие сливы очень мягкие, их с трудом можно разрезать, почистить, разделить на две половинки. Поэтому их удобнее замораживать целиком. Для этого сливы я засыпаю в пакетик. Это можно делать небольшими порциями по 200-300 г, чтобы затем размораживать весь пакет и использовать для приготовления какого-то одного блюда – соуса, компота и так далее.
Я неплотно, чтобы не помять ягоды, завяжу пакет и уберу его в морозилку. На следующий день пакет с замороженными сливами уже можно завязать потуже, максимально выпустив из него воздух и компактно, плотно уложить среди остальных заморозок. Вкусных и полезных вам заготовок.