Рис, пожалуй, один из самых популярных злаков, который мы часто и с удовольствием используем в первых и во вторых блюдах, в салатах. Из белого риса можно приготовить даже такой соус, как майонез. Очень популярны и многими любимы гарниры из риса. Дополнительные ингредиенты могут сделать эти гарниры интересными и разнообразными. В данной статье описан рецепт одного из таких гарниров — риса с овощами.
Для этого блюда подойдут сезонные овощи — те, которые в данное время зреют на грядках. Или замороженные. Они удобны тем, что могут быть использованы в любое время года. Набор овощей можно сокращать, увеличивать или менять, исходя из того, что в данный момент есть в наличии.
Рис лучше брать длиннозерный. При варке он не склеивается и в готовом виде получается вкусным, рассыпчатым, выглядит эстетично и аппетитно.
Ингредиенты:
рис — 1 стакан
вода — 2 стакана
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
сладкий перец — 1 штука
помидор — 1 штука
зеленый горох и кукуруза — 100 гр
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
растительное масло — 2 столовые ложки
соль — 1 чайная ложка.
К этим овощам можно присоединить кабачок или тыкву. (Примерно 100 гр.) Для этого их следует измельчить. Кабачок — мелко разрезать. Тыкву потереть на терке или воспользоваться измельчителем.
Рис хорошо промыть. Залить водой, посолить, добавить приготовленные — почищенные и разрезанные овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь.
Через 5-7 минут в кипящий рис добавить масло. Лучше использовать нерафинированное растительное масло или заменить его домашним топленым сливочным маслом. Положить пучок измельченной свежей зелени: укроп, петрушку, немного кинзы — по желанию. Подойдет также сушеная или замороженная зелень — одна столовая ложка. Блюдо можно приправить ¼ чайной ложки молотой куркумы. Она подкрасит рис, придаст ему приятный теплый оттенок и мягкий тонкий вкус.
Все аккуратно перемешать и готовить на медленном огне до полного впитывания воды. Чтобы рис получился рассыпчатым его больше не следует перемешивать.
Готовому блюду дать немного настояться и подавать к столу в виде гарнира к рыбе или мясу.Рис с овощами — вкусное и полезное блюдо. Кроме того, его можно отнести к постному и вегетарианскому меню. Такой рис хорошо готовится в кастрюле или глубокой сковороде с крышкой. Состав овощей в этом простом рецепте варьируется и рис можно готовить каждый раз по-разному.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и фантазией!