Тыквенный кекс с миндалем и черносливом

https://youtu.be/lbIyQzvV4cs

Ингредиенты:
мука — 200 г
тыквенное пюре — 350 г
чернослив — 100 г (горсть)
миндаль — 50 г (горсть)
яйцо — 1 шт.
масло растительное (оливковое) — 80 г
сахар — 100 г
соль — щепотка
сода — 1/4 ч. л.
пряности — по вкусу (корица, мускатный орех, кардамон — по щепотке)

Сегодня готовлю невероятно вкусный тыквенный кекс! У меня есть несколько самых любимых рецептов выпечки, но этот просто ворвался на первое место моего рейтинга. Он действительно настолько вкусный, что «конкуренты» остались далеко позади😃 .

Орехи и сухофрукты я готовлю заранее. Орехи, как и сухофрукты можно брать любые. У меня от творожных Рафаэлло остался миндаль. Его и взяла. Он уже очищенный. Также хорошо подойдут фундук или грецкие орехи.

Измельчаю миндаль в крошку. Можно воспользоваться измельчителем. Размер крошки определяйте сами — как вам больше нравится. Покрупнее, чтобы кусочки чувствовались в выпечке или можно перетереть почти в муху. Чернослив тоже можно измельчить в гаджете, но я разрежу его на небольшие кусочки. Включу на прогрев духовку и начну готовить тесто.

Муку просею, присоединю пряности. Это тоже дело вкуса. Мне нравится молотая корица, мускатный орех и молотый кардамон. Также соль и соду. Добавлю яйцо, масло и тыквенное пюре. Перемешаю. В готовое тесто вмешаю миндаль.

И чернослив.

Еще раз все перемешаю и выложу в форму.

Форма у меня не антипригарная, поэтому я ее смазываю маслом и еще дополнительно присыпаю рисовой мукой, чтобы выпечка легко вынималась. Сито для этого крупновато, поэтому я использую марлю, сложенную в несколько слоев. Получается мелкое напыление.

Выкладываю тесто в форму и отправляю в духовку на 45-50 минут. Кекс выпекается при температуре 180 градусов. Он хорошо поднимается, растрескивается, сверху становится золотистым.

Немного остывшим я его вынимаю из формы и перекладываю на доску. При желании выпечку можно украсить сахарной пудрой либо какой-то помадкой. Но на мой вкус он настолько самодостаточный, что даже не хочется ничего добавлять. Но, если всё-таки есть такое желание, можно смешать сметану с тыквенным пюре и подать с таким соусом. Либо намазать этим кремом кекс сверху.

Кстати, такой пирог с аппетитом уплетают даже те, кто совсем не ест тыкву. Тыква в нём практически не чувствуется, но она придает выпечке красивый, яркий, позитивный, солнечный свет. Как напоминание о лете 😊. Приятного вам аппетита!

Смотрите также:
Цельнозерновая тыквенная Шарлотка
Творожно-тыквенная запеканка
Тыквенный Манник на кефире
Тыквенные кексы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.