Ингредиенты для теста:
мука – 190 г
сахарная пудра – 40 г
масло сливочное – 110 г
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
сода – 1/4 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
яблоки – 500 г
сахар – 40 г
крахмал кукурузный 5 г
лимонный сок – 15 г
Сегодня буду печь нежный, рассыпчатой, тающий во рту яблочный пирог. Для этой выпечки буду делать яблочную начинку и песочное тесто.

Беру полкилограмма яблок. Яблоки я взвешиваю уже нарезанными. Резать можно произвольно на небольшие кусочки.

Складываю их в кастрюлю, добавляю сахар, лимонный сок и крахмал. Перемешиваю и отправляю на плиту. Прогреваю начинку на медленном огне минут 10. Яблоки должны слегка обмякнуть, но не превратиться в пюре.

И пока начинка остывает я готовлю тесто.

В сливочное масло комнатной температуры я просеиваю муку, добавляю остальные сухие ингредиенты – сахарную пудру, соль, соду и разбиваю яйцо. Замешиваю тесто ложкой. Готовое тесто к рукам не липнет, поэтому из него в конце можно сформировать шар. Но, в принципе, можно этого и не делать, это ни на что не влияет.

А далее есть три варианта. Первый – печь сразу. Второй вариант – убрать тесто в холодильник до запланированной выпечки. Перед этим его можно сразу распределить по форме. Мне очень нравится готовить с песочным тестом, потому что есть вот эта свобода выбора. Тесто, а в данном случае и начинку, можно приготовить заранее. Накануне или, например, за пару дней до праздника или приема гостей. Либо с вечера. А затем тесту и начинке останется только встретиться и в назначенное время превратиться во вкуснейшую выпечку.
И третий вариант – тесто можно заморозить. Размораживать его необходимо в холодильнике. Это надо учитывать и выкладывать заранее – примерно за сутки. Это дает возможность сделать заготовки для выпечки перед праздниками. Например, Новым годом. Чтобы затем не стоять целый день у плиты, а уже расслабляться и отдыхать. Для этого варианта можно использовать яблочную начинку, заготовленную на зиму.
Моё тесто постояло в холодильнике. Оно затвердело. Я включаю на прогрев духовку на 180 градусов. Отделяю примерно четвертую часть теста и возвращаю в холодильник, а оставшуюся часть распределяю по форме диаметром 26 см ровным слоем с небольшими бортиками. Форму я не смазываю. Сверху выкладываю начинку.

А затем с помощью терки и оставшегося куска теста делаю “барашки”. Разравниваю их по всей поверхности и отправляю пирог в прогретую духовку на 40-45 минут.

Верх готового пирога становится золотистым.

Перекладываю его на доску, даю немного остыть и подаю к чаю. Это вкусно, нежно, яблочно, рассыпчато. Рекомендую попробовать и поделиться рецептом с друзьями!
