Если в рецепте блюда присутствуют такие ингредиенты как орехи или сухофрукты, то, как правило, их подготовкой стоит заняться заранее. Или начать процесс приготовления именно с их подготовки. Потому что курага, изюм и другие сухофрукты, если они очень сухие, требуют вымачивания в воде в течение приблизительно 30-60 минут, в зависимости от степени сухости, Это время нужно учитывать при планировании приготовления блюда.
Я взяла в качестве примера, пожалуй, самые распространенные и любимые многими сухофрукты — курагу и изюм. А из орехов выбрала грецкие. По-моему они тоже наиболее популярны в использовании их в различных блюдах.
Взвешивать сухофрукты необходимо в сухом виде, так как в процессе обработки, в том числе при замачивании, они впитывают влагу и вес их увеличивается.
При отсутствии весов, определить вес этих ингредиентов можно с помощью обычного стакана. Так, половина стакана изюма, кураги или грецких орехов — это примерно 50-60 гр.
Вымачивать курагу или изюм следует в охлажденной кипяченой или в чистой питьевой воде. Горячую воду использовать не стоит. При этом сухофрукты теряют свои полезные свойства. Если курага или изюм не требуют вымачивания, то их нужно хорошо промыть холодной водой в чашке, несколько раз меняя воду. Вымоченные сухофрукты тоже необходимо промыть
Затем сухофрукты обдать кипятком. Для этого в чашку с чистыми сухофруктами налить кипяченую воду и сразу откинуть их на сито. Это действие занимает несколько секунд, поэтому все витамины сохраняются. Дать стечь лишней воде и выложить курагу с изюмом тонким слоем на плоскую тарелку. Так они быстрее и лучше обсохнут.
Если грецкие орехи были куплены уже чищенными, то их тоже стоит обдать кипятком и откинуть на сито — повторить процедуру, проделанную с сухофруктами.
Затем орешки нужно посушить. Это можно сделать на противне в духовке при температуре 100 градусов или на сухой, прогретой на медленном огне сковородке, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы орехи не пережарились, а просто хорошо подсохли.
Сухие орехи становятся хрупкими, легко ломаются. Измельчить их можно в ступке или измельчителе. А если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то сделать это можно с помощью ножа с широким лезвием.
Положить несколько орешков в один слой на деревянную разделочную доску и достаточно сильно надавить на них боковой стороной ножа. Сухие орехи легко крошатся и образуют крупную крошку. Для получения более мелкой крошки орехи можно дополнительно порубить ножом. Это занимает совсем немного времени.
Когда все необходимая подготовка сухофруктов и орехов выполнена, можно приступать к приготовлению запланированного блюда, включающего эти ингредиенты.
Орехи и сухофрукты можно приготовить и накануне. Они прекрасно хранятся в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!