
Селедка под шубой рулетом – вариант одного из самых популярных праздничных салатов который может украсить любое застолье.
Ингредиенты:
сельдь соленая – 1 шт.
лук – 1/2 шт.
свекла – 1-2 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 2-3 шт.
картофель – 2 шт.
соль – по вкусу
майонез – по вкусу
Последовательность приготовления
- Запечь или сварить овощи – картофель, морковь, свеклу, а также сварить яйца.
- Соленую селедку разделать – отделить филе от костей. Филе сельди разрезать на небольшие кусочки и смешать с мелко нарезанным луком.
- Остывшие овощи и яйца натереть на мелкой терке в отдельные миски. Если свекла и морковь достаточно водянистые, то лишний сок стоит слегка отжать переложив натертые овощи в марлю.
- Разделочную доску или противень застелить пищевой пленкой и в виде прямоугольника выложить первый свекольный слой, разровнять и уплотнить ложкой. Дополнительно можно накрыть пакетом и слегка прижать ладонями для того, чтобы рулет лучше держал форму. Слой свеклы посолить и выложить сверху морковь. Также разровнять и уплотнить. Смазать домашним майонезом. Затем выложить слои картофеля и яиц, тоже смазав их майонезом. Чтобы рулет удобнее было соединять каждый последующий слой по меньшей стороне можно делать чуть короче.
- Сельдь с луком выложить полосой по центру и, поднимая слои вместе с пленкой укрыть селедку сначало с одной стороны, затем с другой так, чтобы получилось немного внахлест. Пленку с обеих сторон стянуть, сформировав рулет. Еще раз выровнять форму руками и, перевернув швом вниз, переложить на тарелку. Убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Чтобы салат хорошо пропитался, его стоит готовить заранее.
- Перед подачей достать рулет из холодильника, переложить на блюдо, снять пленку и обрезать по краям. При желании украсить зеленью или узорами из майонеза.
Салат сельдь под шубой можно подать и другими способами, например, приготовив с помощью сервировочного кольца или в виде закуски. Приятного вам аппетита!