Сегодня покажу как я замораживаю на зиму зеленый горошек. Выращиваю зеленый горошек я в своем огороде. Сажаю его несколькими партиями с интервалом в одну-две недели. Для того чтобы урожай созревал не одновременно, а поэтапно. Так, чтобы свежий, молодой горошек можно было употреблять подольше.
Зеленый горошек я использую в приготовлении разных блюд. Я его добавляю вместе с другими овощами в горячие блюда – омлеты, супы-пюре, несладкую выпечку. Или кладу в салаты. А остатки, излишки зеленого горошка я обычно замораживаю на зиму. В домашних условиях это делается легко и быстро.
Я срезаю с плетей созревшие стручки гороха, затем их хорошо промываю. После этого горошек шелушу. То есть достаю горошины из стручков и внимательно их осматриваю. Если попадаются червивые горошины, то я их, конечно, выбрасываю и оставляю только свежие, хорошие. Складываю в миску.
Иногда во время чистки гороха я его сортирую – отбираю нежные и мягкие горошины. Например, для того чтобы использовать их в свежем виде в кабачковых оладьях с зеленым горошком. А основную часть гороха я просто складываю в пакет.
У меня с прошлой партии осталось немного замороженного гороха и я к нему присоединю свежий горох. Завяжу пакет и отправлю обратно в морозилку.
Когда созревает кукуруза, часть ее я тоже замораживаю. Иногда я соединяю горошек и кукурузу в одном пакете – делаю микс. Также храню и каждую заморозку отдельно. Приятного вам аппетита! Вкусных и полезных зимних заготовок!