Заливной пирог с капустой и яйцами

Ингредиенты:
капуста свежая – 400-500 гр
яйца – 2-3- шт.
кефир (натуральный йогурт) – 250 мл
мука – 200 гр
сливочное масло – 50 гр
соль – 1/2 ч. л. + 1/2 ч. л.
сода (разрыхлитель) – 1/2 ч. л.
Дополнительно по желанию в начинку:
вареные яйца – 1-2 шт.
свежая зелень – 1 пучок
специи – по вкусу (мускатный орех, тмин)

Сегодня я буду готовить капустный пирог на кефире. Его можно назвать “ленивым”, потому что приготовить такой пирог проще и быстрее, чем обычные пироги с начинкой. Мне понадобится свежая капуста, мука, яйца, кефир, соль, сода и специи. 

Начну я с капусты. Она у меня уже подготовлена, потому что вчера я готовила голубцы. Остатки капусты я измельчила, поместила в чашку, накрыла пищевой пленкой и хранила в таком виде в холодильнике. Под пленкой капуста отлично хранится в течение 1, 2, 3 дней. Не темнеет, не сохнет. Она прекрасно сохраняет свои качества. Капусту я посолю и добавлю пряности. Пряности – это не обязательный ингредиент, они добавляются по вкусу и по желанию. Немного мускатного ореха – на кончике ложки. А еще семена тмина. Капуста с тмином отлично сочетается, получается вкусной и ароматной.

1 pirog s kapustoj

Капусту я немного обомну рукой. При этом она теряет свой объём, дает сок, становится более мягкой. В это же время по ней распределяются соль и специи. В рецепты указано 400-500 гр капусты. Для начинки достаточно только одной капусты. В этом случае берется 500 гр. Но к ней можно добавить и дополнительные ингредиенты. Например, варёные яйца или пучок свежей зелени. В этом случае капусты можно положить 400 гр. Я буду использовать то и другое. Я покрошила два яйца, измельчила пучок зелени. Зелень можно использовать разную. Я положу сныть.

2 pirog s kapustoj

Перемешаю. Начинка готова.

3 pirog s kapustoj

Теперь я поставлю на плиту чашку со сливочным маслом для того, чтобы оно растворилось. В это время займусь подготовкой формы. Из пергамента я вырезала круг диаметром по размеру формы и смажу его растительным маслом. Налью немного масла, распределю по пергаменту. Можно обойтись и без пергаментной бумаги. Будет достаточно просто хорошо промазать дно формы маслом. Но дополнительно можно еще присыпать тонким слоем муки или панировочных сухарей. Масло растопилось и пора приступать к приготовлению теста. Но сначала я включу духовку на 180 градусов для того, чтобы она прогревалась.

Я просеяла муку и разбила в чашку яйца. Если яйца мелкие, то можно использовать 3 штуки. Если крупные, то достаточно будет 2. Кефир можно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрёл комнатную температуру. Яйца я взобью вилкой, налью кефир, добавлю соль, соду и ещё раз перемешаю. затем постепенно буду добавлять просеянную муку. Перемешенное тесто должно получиться, как на оладьи. Добавлю растопленное сливочное масло и снова перемешаю.

4 pirog s kapustoj

Часть теста я налью в форму – примерно одну треть. Это будет дно пирога. 

5 pirog s kapustoj

Тесто распределю так, чтобы оно равномерно закрывало дно формы.

6 pirog s kapustoj

Сверху выложу начинку. Разравниваю ее, чтобы слой получился одинаковой толщины.

7 pirog s kapustoj

И сверху заливаю оставшимся тестом. Тесто нужно распределить так, чтобы оно полностью покрывало пирог сверху. И, чтобы по бокам тоже всё было закрыто. Пирог я поставлю в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов.

8 pirog s kapustoj

Пирог будет печется 40-45 минут. Немного остывший пирог я достала из формы. Его можно перевернуть вверх ногами, снять пергамент и затем выложить на тарелку.

9 pirog s kapustoj

Пирог подается теплым, но он остаётся вкусным и в остывшем виде. Поэтому такую выпечку можно взять на дачу, на природу, на пикник. Приятного вам аппетита!

10 pirog s kapustoj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.