Ватрушки с яблоками

Ватрушки с яблоками

Ватрушки с яблоками на нежном, мягком творожном тесте. Прекрасный, быстрый вариант творожной выпечки, когда не хочется или нет времени возиться с дрожжевым тестом.

Ингредиенты:
творог — 100 г
масло — 50 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 30 г
кардамон — 1/2 ч. л.
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л.
мука ~ 170 г
яблоки — 3-4 шт.
мед — 1 ст. л.
молотая корица — 1/3 ч. л.

  1. Приготовить творожное тесто: творог протереть через сито. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, сахар, соль, соду и, при желании, молотый кардамон. Пряности добавляются по вкусу.
  2. Все продукты хорошо перемешать, добавить просеянную муку и вымесить тесто. Сначала ложкой, затем руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Если оно получается жидковатым стоит добавлять понемногу муки, примерно по 10 г. Но с мукой не стоит усердствовать. Тесто не должно стать плотным. Идеальный вариант, когда тесто выходит мягким и эластичным.
  3. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой или потереть на терке. Соединить с медом или сахаром и молотой корицей, перемешать.
  4. Творожное тесто разделить на 8 частей. Каждый кусок скатать в шарик и раскатать кружок диаметром 12-13 см. Если творожное тесто чуть липнет, то скалку можно смазать растительным маслом. По краям круга сделать 4 надреза, как бы деля его на 4 части, но не дорезая до центра 2-3 см.
  5. В центр положить яблочную начинку. Примерно 1 ст. л. Накрывать начинку «лепестками» творожного теста по очереди, немного прикрывая один другим. В результате должна получится «розочка». Края лепестков необходимо прищипывать, чтобы при выпечке они не расползлись.
  6. Ватрушки с яблоками выложить на противень. Противень стоит выстелить пергаментом и смазать бумагу маслом. При желании выпечку смазать взбитым яйцом. Отправить яблочные ватрушки в прогретую до 180° духовку выпекаться примерно на 20 минут до румяного верха.
  7. Готовые ватрушки с яблоками на творожном тесте можно украсить сахарной пудрой. Немного остывшие подать к чаю. Такая творожная выпечка остается мягкой и на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.