
Пирог с яблоками на кефире – очень вкусный, мягкий, нежный яблочный пирог на скорую руку, выпекаемый в духовке. Хорош как горячим, так и остывшим! Можно взять с собой на пикник.
Ингредиенты:
Яблоки (нарезанные) – 600 г
Черная смородина или другие ягоды – 150 г
Мука – 250 г
Соль – щепотка
Сода – 1/2 ч. л.
При желании: молотая корица – 1/2 ч. л., мускатный орех 1/4 ч. л.
Кефир – 230 г
Сахар – 100 г
Яйца – 2 шт.
- Форму для выпечки (21 на 21 см) выстелить пергаментом и смазать его маслом.
- Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на кубики.
- Муку просеять, добавить соль, соду и пряности. Сухие продукты перемешать.
- В отдельную миску налить кефир, добавить сахар, яйца и взбить венчиком до однородности. Продолжая взбивать постепенно порциями засыпать сухие продукты. Хорошо перемешать.
- Нарезанные яблоки соединить со свежей или замороженной черной смородиной. Размораживать ягоды не нужно.
- В форму вылить примерно 1/3 теста так, чтобы оно полностью покрыло дно формы. Выложить яблочную начинку. Вылить сверху оставшееся тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Дополнительно можно разровнять лопаткой.
- Отправить в разогретую до 180° духовку примерно на 45 минут. Пирог должен подрумяниться. Время может меняться в зависимости от духовки.
- Готовый, немного остывший ленивый яблочный пирог на кефире достать из формы, снять пергамент, при желании присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.