
Тесто на кефире для простой, быстрой и очень вкусной выпечки с любой начинкой. Например, для домашних пирожков. Их можно приготовить необычным способом, как показано в видео. Подойдет как сладкая начинка, так и несладкая. Например, сырная.
Ингредиенты:
Кефир или йогурт – 120 г
Вода – 60 мл
Растительное масло – 45 г
Яичный белок – 1 шт.
Яблочный уксус или сок лимона – 1 ст. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Сода – 1/3 ч. л.
Сливочное масло – 25 г
Мука – 350 г
Начинка:
Мягкий сыр – 150 г
Зелень – 1 пучок
Для смазывания пирожков: желток – 1 шт. + 1 ст. л. растительного масла
Последовательность приготовления
- Желток отделить от белка.
- Муку просеять.
- В большой миске соединить кефир или йогурт, воду, растительное масло, яичный белок, столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса, соль и сахар. Перемешать венчиком. Частями добавлять муку. В процессе вымешивания присоединить соду и мягкое сливочное масло. Вымесить тесто руками. Оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Получившийся ком теста вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на десять минут.
- В это время приготовить сырную начинку. Для этого мягкий сыр, например, Адыгейский или Брынзу размять вилкой. Добавить пучок рубленной зелени или три столовые ложки замороженной зелени. В видео – замороженный шпинат. Начинку перемешать.
- Тесто разделить на 12 частей, сформировать из них шарики, из которых скалкой раскатать кружочки. На каждом кружке сделать один надрез от центра к краю. Рядом с надрезом положить ложку начинки, прикрыть краем теста, загибая его со стороны надреза и накрывая начинку так, чтобы над начинкой появился треугольник теста. Защипнуть стороны треугольника, а затем начать скатывать его по кругу, прокатив по оставшемуся тесту. Должен получится конус. Его основание тоже надо хорошо защипнуть. И поставить на противень застеленный пергаментом, верхушкой вверх.
- К яичному желтку добавить столовую ложку растительного масла, перемешать и смазать этой смесью пирожки. Посыпать кунжутом. Отправить в прогретую до 180° духовку на 20-25 минут до красивой румяности выпечки. Готовые пирожки из быстрого теста на кефире снять с пергамента и переложить на тарелку. Выпечка получается очень нежной, мягкой и необыкновенно вкусной!