
Заморозка шпината на зиму – два самых простых способа. Они подойдут для заморозки небольшого количества зелени, а так же для переработки большого урожая.
Первый способ
Шпинат промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг чтобы стекла вода и переложить в один слой на полотенце для просушки. Двух-трех часов для этого бывает достаточно. Либо сразу полотенце вместе с травой свернуть в рулет и хранить в холодильнике до трех суток. В таком виде зелень прекрасно сохраняет свою свежесть и внешний вид.
Перед заморозкой обсушенные листья необходимо нарезать и переложить в пакет для заморозки. На пакете предварительно стоит написать название травы и дату заморозки. Срок хранения замороженной зелени 10-12 месяцев. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку, завернув в нее шпинат колбасками, вставляя между слоями пленки листик с названием и датой. Воздух из пакета и из пленки стоит максимально выпускать. Во-первых, так они будут занимать меньше места в морозилке, во-вторых, будет образовываться меньше изморози. Таким способом можно замораживать не только шпинать, но и любую другую зелень.
Второй способ
Шпинат можно заморозить и другим способом. Для этого его необходимо предварительно измельчить с помощью блендера или другого кухонного гаджета (кроме мясорубки – у меня она забилась:)). В этом случае зелень после мытья можно не просушивать. В чашу блендера положить горсть шпината и добавить немного холодной воды. Пробить, затем постепенно добавлять еще шпинат и пробивать до однородной консистенции.
Получившуюся массу разложить по формочкам для заморозки. Удобно использовать формочки для льда. Форму накрыть пленкой или пакетом и убрать в морозилку на сутки. Затем замороженные кубики переложить в пакеты для хранения в морозилке, также их подписав.
Такие кубики очень удобно использовать для первых, вторых блюд. На кастрюлю можно добавить один кубик. Этого будет достаточно, так как концентрация зелени при таком способе заморозки большая. В этом случае используется не размороженный шпинат. А для выпечки, блинов зелень предварительно стоит разморозить.
Кстати вместо воды, при измельчении, можно наливать растительное масло, например, оливковое. Такие кубики прекрасно подойдут для блюд на воде: каш, гарниров, супов. А в размороженном виде для заправки салатов, соусов например для домашнего майонеза.