Борщ с черносливом

Борщ с черносливом

Борщ с черносливом — вкусное и простое первое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий. Борщ с черносливом готовлю без обжарки овощей. Он получается насыщенным, ярким, а чернослив вносит свою пикантную сладковатую нотку.

Ингредиенты:
мясо (курица, индейка или говядина) — 300-400 г
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
капуста — 300 г
картофель — 3-4 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1/2 шт.
перец — 1 шт.
свекла — 1/2 шт.
чернослив — 100 г
томатный соус — 2 ст. л.
лавровый лист — 1 шт.

Последовательность приготовления

  1. Мясо залить холодной водой и варить до мягкости. В зависимости от того какое вы выберите мясо время готовки будет разным. Курица варится 30-40 минут, индейка — 1 час или чуть больше, говядина — 2 часа. Во время закипания необходимо снять пену, а минут через 20 бульон посолить. Готовое мясо вынуть из кастрюли. Кастрюлю для борща лучше взять побольше, объемом 4-5 литров.
  2. Свежую капусту нашинковать, заложить в бульон и с момента закипания варить 20 минут. Если капуста твердая, зимних сортов, то можно чуть больше. В это время подготовить остальные овощи. Морковь и свеклу потереть на терке, лук нарезать кубиками, перец — сломкой. Чернослив стоит подготовить заранее. Обдать его кипятком и обсушить на салфетке. Если чернослив суховат, то перед этим его стоит вымочить в холодной воде. Через 20 минут варки капусты заложить остальные овощи и чернослив. Добавить 2 ст. л. томатного соуса и лавровый лист. Вместо томатного соуса подойдут томаты в собственном соку, свежие или замороженные помидоры либо 1 ст. л. томатной пасты. Попробовать борщ с черносливом на соль, при необходимости досолить и с момента закипания варить еще 20-25 минут.
  3. Мясо оделить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Порубить зелень — укроп или петрушку. В порционную тарелку положить кусочки мяса, налить готовый борщ, заправить сметаной, посыпать зеленью и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.