Щи из курицы и свежей капусты

Щи из курицы и свежей капусты

Щи из курицы и свежей капусты я варю без предварительной обжарки моркови и лука. Овощи закладываю сразу в бульон. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:
мясо курицы – 400 гр
вода – 2 л
соль – 1 ст. л.
свежая капуста – 300 гр
картофель – 3-4 шт. (300 гр)
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт.
помидор – 1 шт.
свекла (по желанию) – 1 шт.
зелень – 1 пучок
пряности – по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Подготовить куриное мясо. Можно использовать суповой набор (спинка и кости грудки). Также подойдут голени и бедра. В этом случае бедра стоит разрезать на несколько кусочков. Мясо промыть и погрузить в кастрюлю с водой. Кастрюлю лучше брать побольше, так как овощи в щах занимают большой объем. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, а пока вода закипаем можно заняться шинковкой капусты.
  2. С закипающего бульона снять пену, посолить и заложить нашинкованную капусту. В этом случае овощи будут вариться вместе с мясом. Но можно поступить по-другому. Сначало сварить куриный бульон, вынуть из него мясо, а затем добавлять овощи по рецепту. Подойдет и готовый бульон, сваренный заранее, либо замороженный.
  3. Довести бульон с капустой до кипения и варить на медленном огне от 15 до 40 минут. Вренмя зависит от сорта капусты. Молодая, ранняя капуста варится и становится мягкой гораздо быстрее. В это время подготовить остальные овощи.
  4. Лук нарезать кубиками. Морковь и свеклу потереть на крупной терке или нашинковать соломкой. Летом кроме самих корнеплодов в блюдо можно добавить и молодую свекольную ботву. Она может заменить зелень или составить компанию любой другой зелени. Свекольные листья так же как и другую зелень мелко нарезать.
  5. Картофель нарезать на кубики или крупной соломкой.
  6. К проваренной капусте добавить нарезанные овощи. Кроме указанных овощей хорошо подойдут сладкий перец (свежий или замороженный), помидоры – свежие, замороженные кусочками, замороженное томатное пюре, томаты в собственном соку или вяленые помидоры.
  7. Добавить специи. Например, хмели-сунели. Если не нравятся яркие приправы то можно обойтись лавровым листом или 2-3 листьями базилика – свежего, замороженного или сушеного. С ними первое блюдо получится более ароматным.
  8. С момента закипания щи из курицы и свежей капусты варить еще 20-25 минут до мягкости картофеля.
  9. Готовым щам можно дать настояться еще 15-20 минут и, посыпав рубленной зеленью, подать к столу. При желании заправить сметаной. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.