Сегодняшняя статья о заморозке помидоров. Замораживать томаты можно по-разному. Я покажу несколько способов.
Первый способ. Мелкие помидоры можно заморозить целиком и использовать их зимой как томаты в собственном соку. В первых, вторых блюдах, в заправках для супов и так далее. Подойдут сорта типа Черри. Помидоры я мою и просто складываю в пакет. Отправляю в морозилку. Помидоры при этом способе не смерзаются и их можно доставать для готовки в любом количестве.

Второй способ – заморозка помидоров кусочками. Для этого уже подойдут плоды любого размера. Я их разрезаю на четвертинки или на более мелкие дольки и замораживаю сначала на плоском поддоне. Я выстилаю его пищевой плёнкой. Кусочки выкладываю таким образом, чтобы они не соприкасались, чтобы не смерзлись во время заморозки. Сверху также прикрываю пленкой и убираю на сутки в морозилку. Затем замороженные кусочки складывают в пакет. При такой заморозке кусочки остаются разрозненными и их также можно будет доставать в любом количестве.

Помидоры можно замораживать и для каких-то конкретных блюд. Например, для пиццы или запеканки, яичницы, открытых пирогов. Для этого я их режу на кружочки, замораживаю аналогичным образом. Сначала на тонком поддоне. Можно выкладывать сразу в пакет. В этом сезоне я купила специальные пакеты для заморозки. Сейчас они по-моему продаются во многих магазинах. Затем пакет с замороженными кружочками перекладываю в большое отделение морозилки. Можно замораживать из расчета – один пакет на одно блюдо.

Следующий способ. Помидоры нарезаются более мелко. Так же, как мы это делаем, когда добавляем помидоры в какое-то блюдо вместе с другими овощами. Например, кубиками. Нарезанные таким образом томаты можно замораживать отдельно небольшими порциями на одно-два блюда в маленьких контейнерах для заморозки.

А можно сделать овощную заготовку, например, для суповой заправки, добавив к помидорам нарезанные лук, морковь, сладкий, перец или кабачки. Можно приготовить несколько разных комбинаций, разных вариантов и заморозить также из расчёта на одну-две порции, в пакетах или контейнерах.
Следующий способ – заморозка томатного пюре. Его можно сделать, прокрутив помидоры через мясорубку, либо измельчив в блендере. Можно и потереть на терке, убрав шкурки.

Пюре можно заморозить в формочках для льда, силиконовых формах для заморозки или небольших контейнерах.

В этом случае также можно делать овощные миксы. Вместе с помидорами я прокрутила морковь, лук и кабачок. Всё перемешала и разлила по формам. Вместе с овощами можно замораживать зелень. Также, пропустив ее через мясорубку или, мелко нарезав. Замороженные овощные кубики я перекладываю в пакет и отправляю на хранение в морозилку. Полезных вам заготовок!