В видео о бисквитном пироге с тыквой я уже говорила о том, что у меня есть несколько основных рецептов выпечки, например, бисквита, которые я использую как основу, а начинку добавляю разную. Если есть яблоки — пеку обычную шарлотку. Если яблок нет, то ориентируюсь на то, что в данный момент есть в холодильнике или морозилке.
Получаются разные варианты. В качестве дополнения к бисквиту достаточно бывает и какого-то одного ингредиента. Из ягод — это малина, черная смородина, земляника, из фруктов — яблоки, бананы. Из зелени я использую щавель. Летом, конечно, свежий, а зимой замороженный.
И, конечно, эти ингредиенты можно комбинировать. Так у меня появился пирог с яблоком, малиной и щавелем.
Щавель в пироге почти не чувствуется. Он дает лишь легкую кислинку. Малина же явно обогащают вкус и делают его более ярким и насыщенным.
В этой статье я расскажу о двух вариантах такой шарлотки.
1 вариант
Ингредиенты:
мука — 150 гр
яйца — 3 шт.
сахар — 150 гр
соль 1/4 ч. л.
яблоко — 150 – 200 гр
малина — 100 – 150 гр
щавель — 50 гр.(пучок)
Повторюсь, что, если какого-то фруктового или ягодного ингредиента нет в наличии, то можно ограничиться одним-двумя остальными. Или заменить их на те, о которых я говорила выше.
Подготовить фрукты и ягоды. Яблоки помыть, удалить сердцевинку. Если кожура жесткая, то ее тоже можно снять. Дольки разрезать на мелкие кусочки.
У свежего щавеля обрезать стебли, листья хорошо промыть, выложить на полотенце и дать немного обсохнуть. Мелко разрезать. Так же можно использовать и замороженный щавель.
Малину (свежую или замороженную) взвесить или отмерить горстью. Одной большой горсти будет достаточно.
Общий вес начинки составляет 300-350 гр.
Приготовить форму для выпекания. Застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Пирог можно печь и на противне. В этом случае он получится невысоким. Чем меньше диаметр формы, тем выше будет пирог.
Прежде, чем приступать к приготовлению теста, стоит включить на прогрев духовку.
Муку просеять в отдельную чашку. Яйца, сахар и соль взбить с помощью миксера до увеличения объема массы примерно в 3 раза. Получается пышная пена. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавлять муку. Разрыхлителя в этом рецепте нет. Бисквит и без этого получается пышным и воздушным.
Добавить фрукты, ягоды, щавель и аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму и отправить выпекаться в духовку при температуре 180 гр на 40-45 минут.
Готовый пирог сверху становится румяным. У него образуется светло-коричневая корочка.
Немного остывший (5-10 минут) бисквит осторожно вынуть из формы, убрать с дна пергамент и переложить на тарелку.
Украсить сверху сахарной пудрой, дольками свежих фруктов или ягодами. Разрезать на порции и подать к столу.
2 вариант
Ингредиенты:
мука — 75 гр
мука цельнозерновая — 70 гр
сахар — 150 гр
яйца — 3 шт.
соль — 1/4 ч. л.
банан — 1 шт.
малина — 100 – 150 гр
щавель — 50 гр (пучок).
Процесс приготовления такой же как в предыдущем варианте. Яблоко можно заменить бананом.
Я люблю экспериментировать, в том числе и с мукой. Однажды, когда у меня вдруг закончилась обычная мука. Я решила попробовать испечь с цельнозерновой. Получилось очень удачно. Я стала делать с цельнозерновой мукой разную выпечку и она от этого только выигрывала.
Данный пирог с цельнозерновой мукой получается немного более плотным и менее воздушным, но таким же вкусным, а еще полезным.
Можно печь только из цельнозерновой муки или состав муки комбинировать. Брать пополам с обычной, как в случае с моей сегодняшней шарлоткой. Либо добавлять третью или четвертую часть цельнозерновой муки от общего ее количества.
Если не учитывать время, которое пирог проводит в духовке, то готовится он считанные минуты. И к чаю всегда можно подать свежую домашнюю выпечку.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!