В этой статье хочу представить очень простой рецепт необыкновенно вкусной коврижки с изюмом, курагой и грецкими орехами. Она подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного застолья. Порадует своим присутствием хозяев и гостей.
Ингредиенты:
мука — 150 гр
сахар — 150 гр
яйцо — 2 шт.
соль — 1/4 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
изюм — 50 гр
курага — 50 гр
орехи грецкие — 50 гр.
Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм и курагу вымочить в холодной воде до мягкости, промыть, обдать кипятком и обсушить. Курагу разрезать на мелкие кусочки. Орехи измельчить.
Муку просеять в отдельную чашку, добавить разрыхлитель и перемешать.
Сахар, яйца и соль взбить в крепкую пену с помощью миксера.
Постепенно, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпать муку.
В получившееся тесто добавить орехи и сухофрукты. Хорошо перемешать и вылить в смазанную маслом и выстеленную пергаментом форму. Для выпекания коврижки удобно использовать форму со съемными боками.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовую коврижку украсить сахарной пудрой. Для этой цели можно использовать трафареты. Их легко изготовить самостоятельно. Необходимо нарисовать на плотной бумаге фигурки или обвести по контуру формочки для печений и вырезать. Положить сверху на пирог.
Сахарную пудру просеять, а затем аккуратно через сито посыпать всю поверхность пирога. Осторожно убрать трафареты. Разрезать пирог на порции и подать к чаю.
Внешняя простота коврижки обманчива. Обычно трудно удержаться от добавки и ограничиться одним кусочком 🙂 Очень вкусно!
Приятного аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!