Помидорный соус Маринара

Ингредиенты:
помидоры — 800-900 гр
лук — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
соль — 1/2 ч. л.
базилик — 1 веточка
масло растительное или сливочное — 2 ст. л. (30 гр)
(для зимней заготовки — растительное).
Для блюда из макарон/пасты:
макароны/паста — 200 гр
вода — 2 л
соль — 20-25 гр (1 ст. л.)

Сегодня я буду готовить соус из помидоров, который можно назвать вариантом итальянского помидорного соуса Маринара. Он хорошо сочетается с макаронами, по-другому — пастой, мясом, рыбой и морепродуктами, пиццей, рисом и другими блюдами. Этот соус можно готовить не только в сезон помидоров, но и заготавливать его на зиму. Основным ингредиентом в рецепте, конечно, являются помидоры. Три крупных плода — это около 800-900 гр. Помидоры я обдаю кипятком или погружают в кипяток на несколько секунд. Снимают кожицу и мелко режу. Дополнительные ингредиенты — лук и чеснок. Можно взять что-то одно. А можно то и другое.sous Их я тоже мелко нарезаю. В кастрюлю с толстым дном или сотейник, либо в глубокую сковороду наливаю растительное масло. Соус получается вкусным и со сливочным маслом. Его можно взять такое же количество и растопить. В подогретое масло я добавляю лук и чеснок, прогреваю 2-3 минуты. Когда лук и чеснок начинают издавать яркий аромат, я добавляю помидоры и на среднем огне довожу до кипения.

sous

Так, чтобы масса кипела, но не разбрызгивалась, выпариваю с открытой крышкой около получаса или до нужной густоты.

sous

Примерно за 5 минут до готовности добавляю листики базилика. Свежие, замороженные или сушеные.

sous

Если соус готовится для макарон, то в это время начинаю их варить. Для такого количества соуса беру 200 гр макарон любой формы, 2 л кипятка и столовую ложку соли — 20-25 гр. Макароны варю то количество времени, которое указано на упаковке. В среднем — это 10-12 минут. В готовые макароны соус можно добавить сверху в тарелке, а можно сразу перемешать с соусом и подавать в таком виде, украсив листиками зелени. Как я уже говорила, соус также подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, пицце и так далее. А для того чтобы заготовить соус на зиму его необходимо горячим, только что сваренным, сразу разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыть винтовыми или простыми металлическими крышками с помощью ключа. Уксус или другие консерванты для него не нужны. Для зимней заготовки используется растительное масло. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.