Ингредиенты:
мелкие овсяные хлопья – 100 гр
овсяная мука – 100 гр
(или овсяная мука – 50 гр + рисовая мука – 50 гр)
сливочное масло – 50 гр
сахар – 50 гр
банан – 1 шт. (120-130 гр)
орехи или сухофрукты – 50-70 гр
соль (не обязательно) – щепотка
сода (не обязательно) – 1/4 ч. л.
Эта статья об овсяных печеньях на банановой основе без яиц и пшеничной муки. Выпечка с бананом мне очень нравится за её приятные характерные фруктовые вкус и аромат. А если вы по какой-то причине не хотите использовать в печеньях яйца, то можно попутно решить эту задачу, заменив их в рецепте другими продуктами. Одним из которых может быть банан. Я беру средний банан. Без кожуры он весит примерно 120-130 гр. Разминаю его вилкой или в блендере – превращаю его в пюре. Отмеряю сахар, сливочное масло комнатной температуры, мелкие овсяные хлопья, овсяную муку. Можно использовать рисовую муку или смешать её с овсяной в любых пропорциях. Главное – чтобы в общей сложности получилось 100 гр. В качестве дополнительных ингредиентов в печенье можно добавить шоколадную крошку, либо изюм или орехи. На этот раз я взяла миндаль.
Очистила его и измельчила. Это можно сделать ножом или с помощью какого-то кухонного прибора. О том, как легко и быстро очистить миндаль от кожуры, можно почитать в отдельной статье на сайте. Все ингредиенты я перемешиваю. Не забываю немного посолить и добавить соды. Но это не обязательные ингредиенты.
Вымешиваю тесто и, получившийся однородной ком, убираю на полчаса в холодильник.
Остывшее тесто я выбираю с помощью ложки. Делаю шарики величиной примерно с грецкий орех. Превращаю их в небольшие лепешки и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Смазывать поверхность не нужно.
Отправляю в прогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов до светло-золотистого цвета.
Как я уже говорила, благодаря банану, печенье приобретает приятный фруктовый вкус и аромат. А готовится эта выпечка легко и просто. Приятного вам аппетита!