Многие блюда, входящие в наше каждодневное меню, готовятся с использованием овощей, поэтому, например, лук и морковку приходится чистить практически каждый день. Можно ли как-то сократить эту рутину и сэкономить свое время? Мой ответ: Можно! Как? Читайте об этом в данной статье.
Итак, сегодняшняя статья о том, как подготовить овощи для готовки так, чтобы упростить себе жизнь на кухне на несколько дней вперёд. И о том, как использовать крупные овощи по максимуму, не давая им портиться – пускать всё в дело.
Я начну с самых часто используемых овощей – моркови и лука. Их можно почистить в большем количестве, чем требуется на приготовление одного-двух блюд. Я обычно чищу сразу много моркови, чтобы ее хватило на несколько дней. Потому что я знаю, что в течение недели буду 2-3 раза готовить первое блюдо. Морковь мне также понадобится для нескольких вторых блюд и ещё для салатов. Я примерно рассчитываю, какое количество нужно приготовить впрок, допустим, на неделю. Это можно определить и опытным путем. Подготовить, к примеру, 1 килограмм моркови и посмотреть на сколько дней этого количества хватит.
Морковку я тщательно мою а затем чищу. С помощью специального инструмента для чистки овощей удаляю кожицу. Пользоваться таким инструментом удобно. Это тоже экономит время. Почистить морковку с помощью такого инструмента можно очень быстро.
Очищенную морковь я еще раз ополаскиваю водой, складываю в пакет, закрываю и убираю в холодильник.
То же самое я делаю с луком. Я чищу сразу несколько луковиц. Затем складываю в пакет, закрываю и также убираю в холодильник. В таком виде овощи хранятся в холодильнике в течение недели без потери качества. А вам в ближайшее время не придется повторять каждый день одни и те же действия с чисткой лука и моркови. Это заметно экономит время. И, как дополнительный бонус, плакать от лука придётся тоже только один раз :).
А как быть с крупными овощами, такими как тыква или кабачок, которые, чаще всего, за один раз целиком не используются? Как сохранить оставшуюся часть плода так, чтобы она не испортилась, чтобы из неё можно было готовить в дальнейшем?
Покажу на примере тыквы. Ее я хорошо помыла и затем почищу кожуру с помощью этого же инструменты для чистки овощей. Очищенную тыкву я разрезала пополам и теперь из неё необходимо удалить семечки. Это можно сделать с помощью ножа или ложки. Подробно о том как почистить тыкву и посушить семечки я рассказывала в отдельной статье, поэтому здесь повторяться не буду.
Очищенная тыква хранится в холодильнике недолго, поэтому лучше ее переработать сразу. Если вы планируете меню хотя бы на ближайшие два-три дня, то стоит определить сколько и в каком виде может понадобиться тыквы, например, для одного-двух разных блюд. Исходя из этого, решить, резать тыкву на кусочки, либо каким-то образом измельчать. Я обычно делаю то и другое. Часть тыквы режу на куски, а часть измельчаю. Если для блюда необходим совсем небольшой кусочек – 100-200 гр, то его, конечно, можно потереть на терке. Но для большего количества лучше всё-таки воспользоваться каким-то электрическим прибором. Это значительно сокращает время и экономит силы.
Я, чаще всего, совмещаю измельчения крупных овощей с приготовлением фарша. То есть, когда пользуюсь каким-то кухонным прибором – комбайном или мясорубкой и делают два дела как бы заодно. Овощи можно прокрутить прямо через мясорубку. Тогда не придется менять и мыть дополнительные насадки. В этом случае я начинаю с овощей, а затем прокручиваю фарш. Не страшно, если в него попадут мелкие кусочки тыквы или кабачка. Напротив – эти овощи я часто добавляют в фарш для сочности. Но при желании и под задачу можно, конечно, использовать и другие насадки.
Итак, тыкву я разрежу на кусочки. Нужно учитывать чтобы куски были небольшого размера и легко проходили в отверстии мясорубки.
Теперь возвращаемся к нашему меню. Сегодня, например, у меня запланирована Пшенная каша с тыквой, поэтому я сразу отложу в отдельную чашку 300 гр. А завтра я собираюсь готовить тыквенные оладьи, поэтому часть тыквы необходимо измельчить.
Я отмерила 500 гр готовой измельченной тыквы, накрою чашку пищевой пленкой (можно использовать контейнер с крышкой) и уберу до завтра в холодильник. Но что делать с остальной тыквой? Ведь хранится в холодильнике в таком виде она совсем недолго! Есть другой простой и быстрый способ сохранения этого продукта и это, конечно, заморозка. Замораживать можно как измельченную тыкву, так и кусочки. Делается это очень просто. Тыква складывается в пакет, помещается на плоский поддон морозилки, разравнивается и замораживается. Замороженные брикеты затем складываются стопкой в большой ящик морозилки. так их удобно хранить и использовать. О заморозке тыквы и кабачка на сайте есть отдельная подробная статья.
Ещё один овощ, на который хочется обратить внимание – это капуста. Чаще всего она также бывает крупного размера и поэтому тоже не всегда удается использовать ее целиком за один раз. И даже если хранить оставшуюся часть капусты в холодильнике, в пакете или пищевой пленке, срез ее быстро темнеет, она теряет свежесть и становится не очень аппетитной и привлекательной. Как это можно решить? Снова вернемся к планированию меню Если сегодня я собираюсь готовить начинку для пирожков, а завтра варить щи, то капусту для этих двух блюд можно нарезать сразу.
С капусты я убрала верхние листья, ополоснула ее водой и нашинковала. Необходимое на ближайшее время количество капусты я отложила в чашку, закрыла ее плёнкой и убрала в холодильник до запланированной готовки. У меня осталась часть капусты. Как с ней поступить? Чтобы она не зележивалась в холодильнике, не теряла свою свежесть, ее можно сразу замариновать. Обычно я так и делаю. Это очень простой и быстрый способ. Капусту нужно разрезать на средние кусочки, сложить в банку. Чаще всего я использую полутора литровую банку. Но это ещё зависит от того, сколько капусты осталось. Затем я добавляю кусочки свежей свеклы и заливаю горячим маринадом. Через сутки маринованная капуста бывает готова. Она получается очень вкусной. Ее можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или добавлять в салаты и винегреты. Рецепт маринованной в банке капусты есть на сайте.
И ещё о картофеле. Его также можно приготовить заранее, например, накануне. И если у меня на завтра запланированы щи, то я почищу его сегодня вместе с остальными овощами. Чищенный картофель прекрасно хранится в холодильнике в чашке с водой, как целиком, так и кусочками.
Теперь практически все овощи для щей у меня готовы. Мне останется только нарезать лук, потереть или нашинковать морковку и добавить зелень. Это займет совсем немного времени. Кстати, зелень также можно заготавливать сразу на 2-3 дня. Она может храниться в холодильнике, не теряя своей сочности и свежести. Для этого зелень нужно хорошо промыть, выложить на сухое полотенце, распределить по всей поверхности, а затем полотенце вместе с зеленью свернуть в рулон и убрать в холодильник. Об этом я рассказывала в статье о заготовке зелени на зиму.
Итак подытожим сегодняшнюю тему. Как можно сократить время на кухне при подготовке овощей?
Планировать меню на ближайшие дни, а лучше на неделю.
Определить какие овощи и в каком виде потребуются для приготовления блюд на 2 3 дня вперёд.
Чистить, нарезать или измельчать овощи за один раз. сразу на два-три дня. Некоторые, такие как лук и морковь, можно на неделю.
Использовать удобные инструменты для чистки и нарезки овощей.
Использовать кухонные гаджеты для измельчения. Совмещать измельчения крупных овощей с помощью мясорубки с другими задачами, например, приготовлением фарша.
Крупные овощи перерабатывать сразу, а излишки замораживать
Надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной. Готовьте легко, быстро и с удовольствием!