
Оливье с грибами – очень вкусный и сытный зимний салат, который можно подать как традиционным способом в салатнике, так и, приготовив в кольце слоями. Если оливье с грибами заправить постным майонезом, то он соответственно подойдет для постного, веганского или вегетарианского стола.
Ингредиенты:
грибы – 300 г
соль – 1/2 ч. л.
лук – 1/2 шт.
масло – 1 ст. л.
картофель – 3-4 шт.
морковь – 2 шт.
солёный огурец – 2 шт.
горошек – 200 г
майонез – 2 ст. л.
Последовательность приготовления
- Сварить картофель в мундире и морковь. Остудить.
- Нарезать свежие или использовать замороженные грибы, которые предварительно необходимо разморозить. Поместить в сотейник или сковороду. На среднем огне выпарить лишнюю влагу. Когда жидкости в грибах почти не останется, добавить соль, нарезанный кубиками лук и растительное масло. Перемешать и готовить на небольшом огне до мягкости лука. Остудить.
- Если будет использоваться замороженный зеленый горошек, то его необходимо бланшировать (отварить) в подсоленной воде до мягкости. Остудить.
- Остывшие морковь и картофель, а также соленые огурцы нарезать очень мелкими кубиками.
- При традиционной подаче все продукты соединить в салатнике, заправить обычным или постным майонезом и подать к столу. Также этот салат можно приготовить в кольце слоями. Для этого сначала выкладывается слой грибов. Каждый слой необходимо хорошо уплотнять. Затем слои картофеля, огурцов, моркови и зеленого горошка. По желанию и по вкусу каждый слой можно промазывать домашним майонезом. Либо только картофельный и морковный слой. Слой горошка смазывать не нужно он служит украшением верха салата. Осторожно снять кольцо и подать салат к столу.