У многих Новый Год ассоциируется с салатом оливье поэтому перед предстоящим праздником я решила сделать статью с моим вариантом рецепта этого салата. Правда, в последнее время, я его готовлю очень редко. Кстати, будет интересно узнать, делаете ли вы оливье на Новый год? Или для вас это всё-таки уже устаревшая, неактуальная традиция?
Ингредиенты:
отварная говядина (курица, индейка) – 200 гр
лук – 1/2 шт.
картофель – 2-3 шт.
морковь – 2-3 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
яйцо – 2 шт.
зеленый горошек – 150 гр
домашний майонез – по вкусу
Солёные огурцы и зелёный горошек для салата у меня домашнего изготовления. Перед использованием в салате замороженный зеленый горошек я бланширую и даю ему остыть. Варю овощи и яйца.

Чищу лук и делаю домашний майонез.
Начинаю нарезку салата с отварной говядины. Вареное, остывшее мясо я режу на кусочки. Сначала вдоль волокон срезаю пласт и затем уже поперёк – на кубики. Говядину можно просто разобрать на волокна небольшими кусочками. Кроме говядины, для салата подойдут отварные куриная грудка или филе индейки, либо мясо кролика.

Добавляю остывший бланшированный зелёный горошек.

Репчатый лучок. У меня от приготовления другого блюда осталась половинка красного – его и положу. Салат с таким луком будет выглядеть веселее, праздничнее.

Все овощи режу на кубики.
Морковь. Мне нравится, когда морковки много. Она дает яркий цвет. Затем – вареные яйца.

Соленые огурцы.

Картошку.

В салат можно добавлять тертое яблочко. Но я ограничусь этим составом ингредиентов. Оливье осталось заправить и съесть за праздничным столом. Заправляю я его домашним майонезом. Хранить салат в холодильнике стоит незаправленным под пищевой пленкой или в контейнере с крышкой и заправлять только ту партию, которая будет подаваться к столу.

Я отложу часть салата в салатник поменьше. Добавляю ложку майонеза и еще раз перемешаю. Солить или не солить – решайте сами. Но так как соль в майонезе уже есть, то дополнительно добавлять я её не буду. Приятного вам аппетита!
