Цельнозерновой пирог с вареньем

Ингредиенты:
мука пшеничная цельнозерновая – 280 гр
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 150 гр
сахар – 50 гр
соль – 1/4 ч. л. (3 гр)
сода 1/2 ч. л. (3 гр)

Сегодня я буду готовить очень вкусный пирог с вареньем. На моем канале есть подобная выпечка, но я постоянно двигаюсь в направлении здорового питания. Поэтому адаптирую старые рецепты, делаю их более легкими и полезными. В данном случае я заменила обычную пшеничную муку на цельнозерновую, белый сахар на коричневый и уменьшила его количество вдвое.

Что касается сахара, могу поделиться своим опытом. Когда я стала добавлять в выпечку меньше сахара, чаще всего стала класть не более 50 грамм, то заметила интересные вещи. Выпечка и с таким количеством сахара получается сладкой, но вкус ее становится более богатым, потому что избыточной сахар забивает вкус других ингредиентов.

Все продукты я подготовила. Масло у меня постояла при комнатной температуре. Муку я просеяла и соединила с солью и содой.

Замесила тесто. Сначала ложкой, а затем рукой.

Тесто для пирога можно приготовить накануне и убрать на ночь в холодильник, предварительно прикрыв пищевой плёнкой. Также тесто хорошо переносит заморозку. Замораживать его можно в пакете или в пищевой плёнке, а перед выпечкой заранее для разморозки перекладывать в холодильник. Потому что основное правило заморозки гласит – продукты стоит как можно быстрее замораживать и как можно медленнее размораживать.

pirog-s-varen'em

Так как обычно для этого пирога тесто я не раскатываю скалкой, а сразу формирую основу для пирога в форме, то и убирать в холодильник я его тоже не стану. Тесто можно использовать сразу все или отделить небольшую часть для украшения. Я включаю на прогрев духовку. Форму перед выпечкой смазывать ничем не нужно.

Тесто очень мягкое, эластичное, податливое. Я делаю лепешку и начинаю её разминать в форме. Пласт должен быть тоненький. Примерно пол сантиметра. С небольшими бортиками.

Выкладываю сверху варенье. Сегодня у меня щавелевое варенье. Подойдет любое фруктовое. Либо ягодный джем или повидло. Я часто использую яблочную начинку, которую заготавливаю на зиму. Если варенье жидкое, то можно использовать только ягоды, а сироп предварительно слить. Бортики я немного опускаю с помощью ножа. Прижимаю, чтобы получился небольшой узор.

Оставшийся кусочек теста я тру на тёрке сверху на пирог. Получается вот такие “колбаски”, “барашки”. Аккуратно их распределяю и пирог уже готов для того, чтобы отправиться в горячую духовку.

Выпечка готовится 20-25 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог немного остынет я переложу его на деревянную доску и, уже окончательно остывший, разрежу на порции и подам к чаю.

Такой пирог можно сделать и открытым без кудрявой верхушки. Тогда стоит взять форму побольше или использовать противень. Приятного вам аппетита!

6 pirog s varen'em

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.