
Сегодня готовлю блюда из творога – необыкновенно вкусные и простые в исполнении. Все три рецепта без использования пшеничной муки. То есть без глютена. Начну с творожной запеканки.
Творожная запеканка с курагой
творог – 600 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 60 г
рисовая мука – 80 г
соль – щепотка
сода – ⅓ ч. л.
курага – 5-6 шт.
Выпекать при 180° 45-50 минут
Для неё стоит заранее подготовить сухофрукты. У меня будет курага. Режу её на небольшие кусочки.
В миску с творогом добавляю яйцо, сахар, соль, соду и просеиваю рисовую муку. Массу хорошо перемешиваю. Если творог крупинками, то ее можно пробить блендером. Добавляю курагу и ещё раз перемешиваю. Форму для выпечки (20*20 см) смазываю маслом и присыпаю рисовой мукой. Выкладываю творожное тесто и отправляю в прогретую до 180° духовку на 50-55 минут. Запеканка должна подрумяниться.
Достаточно остывшую творожную запеканку с курагой достаю из формы. Режу на кусочки и падаю к чаю. Она получается очень вкусной, в меру сочный, влажный, не забитой мукой. При подаче запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Следующее блюдо – Сырники.
Творожные сырники с кокосовой стружкой (8 штук)
творог – 300 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 30 г
рисовая мука – 60 г
кокосовая стружка – 30 г
соль – щепотка
сода – ¼ ч. л.
К творогу добавляю сахар, яйцо, соль, соду и просеянную рисовую муку. Творожную массу перемешиваю и добавляю кокосовую стружку. Кокосовую стружку я делаю сама, но можно использовать и готовую.
Сковородку смазываю маслом, немного её прогреваю. Руки также можно смазать растительным маслом или просто слегка намочить водой. Формирую сырники и выкладываю их на прогретую сковородку. Готовлю на слабом огне до тех пор, пока снизу не появится румяная корочка. Затем сырники переворачиваю и готовлю их на другой стороне. Из указанного количества продуктов выходит 8 очень вкусных творожных сырников с кокосовой стружкой.

И третьей рецепт – Творожный кекс с изюмом.
Творожный кекс с изюмом
творог – 140 г
сливочное масло – 75 г
сахар – 70 г
яйцо – 2 шт.
рисовая мука – 120 г
соль – щепотка
сода – ⅓ ч. л.
изюм – 80 г
Выпекать при 180° 45-50 минут.
Сначала я подготовлю кардамон. Он отлично подходит для творожной выпечки. У меня кончился молотый кардамон, поэтому я потолкла несколько целых коробочек. Для кекса мне также понадобится изюм. Перемешиваю его с ложкой рисовой муки, для того, чтобы сухофрукты при выпечке не осели. Сливочное масло комнатной температуры перетераю с сахаром. Добавляю яйца и творог. Каждый раз хорошо перемешивая. Просеиваю рисовую муку. Присоединяю соль и соду и просеиваю кардамон. Замешиваю тесто. В конце добавляю изюм и еще раз перемешиваю.
Форму для кекса (24*10 см) смазываю маслом. Присыпаю рисовой мукой и выкладываю в нее творожное тесто. Отправляю в прогретую до 180° духовку. Творожный кекс с изюмом печется от 45 до 55 минут. Это может зависеть от духовки. Он получается румяным, аппетитным. Достаю его из формы, посыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Рисовая мука довольно-таки тяжёлая, поэтому кекс выходит не очень высоким, но очень вкусным! С нежнейшим мякишем – мягким как пух.

Приятного вам аппетита!