В этой статье я хочу рассказать вам о новом корнеплоде, который мы впервые вырастили прошедшим летом. Знакомьтесь – это батат! Думаю, что кто-то слышал об этом растении, а кто-то наверняка уже выращивал его и готовил. У меня теперь тоже есть такой опыт, поэтому делюсь им с вами.
Клубни батата весной, когда мы его сажали, уже были с довольно-таки длинными ростками, на которых были листики. Дело в том, что батат – это лиана со стелющимися по земле ползучими стеблями. В нашем климате его выращивают как однолетние растения и клубни батата немного напоминают картофель. Также есть схожесть вкуса со сладковатым, примороженным картофелем. И поэтому батат часто называют сладкой картошкой. Но к семейству пасленовых, к которым относится картошка, он отношения не имеет. Мы собрали наш первый урожай. Часть оставили на хранение. Хранится батат, также как тыква, дома. Во время хранения возможно небольшое прорастание.
Корнеплоды я решила приготовить самыми простыми способами. Чтобы понять его вкус как бы в чистом виде, без дополнительных ингредиентов. Способы эти те же, что и у картофеля. Батат можно сварить, запечь, пожарить, добавить в суп и так далее.
Самый простой вариант – батат я решила просто сварить как картошку в мундире. Крупные клубни разрежу пополам. Можно сразу залить горячей водой, чтобы овощи быстрее сварились. Посолю и поставлю на огонь. Вода закипает. Я убавлю огонь и буду варить батат на медленном огне. Через 20 минут проверю на готовность. Это можно сделать вилкой или зубочисткой. Он очень мягкий и он готов.
Я выключаю огонь и сливаю воду. По запаху очень напоминает вареный в мундире картофель. На вкус он тоже немного напоминает картофель с той разницей, что батат послаще. Не зря его называют сладким картофелем. В батате чуть больше калорий, чем в картофеле, но и полезных веществ также значительно больше. А ещё вкус батата отдаленно напоминает тыкву. Я бы сказала что – это микс вкусов картофеля и тыквы. Вареный батат очень мягкий. Его можно нарезать прямо в кожуре, полить любимым маслом, либо подать с каким-либо соусом в виде самостоятельного блюда или гарнира.
Остывший батат можно почистить также как картофель. А можно этого не делать. Кожица у него очень тоненькая и вполне съедобная. Очищенный и нарезанные батат можно использовать в салатах. Но также из этого овоща можно готовить различные блюда, в том числе десерты, супы-пюре и так далее.
И второй способ, не менее простой – запекание. Для запекания батат не обязательно чистить. Достаточно хорошо промыть его под проточной водой с помощью какой-то кухонный щетки. Для мытья овощей можно даже завести отдельную зубную щетку. Это удобно. Включу духовку разогреваться на 220 градусов.
Клубни я разрежу на четвертинки. Получаются треугольники. Затем кусочки батата сложу в миску. Посолю, добавлю пряности. У меня будут зира (кумин) и мускатный орех – по щепотке. Но можно использовать и молотую куркуму, молотый кориандр, паприку. Либо какие-то другие – по вашему вкусу и усмотрению. Добавляю оливковое масло. Примерно две столовые ложки. Затем, чтобы все ингредиенты перемешались, накрою миску тарелкой и потрясу. Но это можно сделать, конечно, и с помощью обычной столовой ложки.
Перекладываю в форму для запекания. Духовка у меня уже прогрелась. Накрою форму фольгой и отправлю батат запекаться.
Потребовалось около 40 минут на то, чтобы батат пропекся и стал мягким. Запеченный батат мне очень понравился. Хочется сказать, что пряности ему к лицу. Вкус становится более сложным, богатым и интересным. Рекомендую попробовать! Батат сейчас появляется в продаже. Его не обязательно выращивать. Можно просто купить. Приятного вам аппетита!