Гратен с бататом и сметанной заливкой

Гратен с бататом — это по сути батат, запеченный со сметаной и сыром в духовке. Блюдо предельно простое и необыкновенно вкусное.

Гратен с бататом

Ингредиенты:
батат — 500 г
сметана — 150 г
сыр — 100 г
соль — 1/2 ч. л.
зира (кумин) — щепотка
мускатный орех — щепотка
или другие специи — по вкусу
сливочное масло для смазывания формы — 5 г

Я возьму полкилограмма батата. На это количество мне понадобится 150 г сметаны и 100 г сыра. Клубни батата я мою, чищу овощечисткой и режу на кружочки.

Гратен с бататом

Затем делаю сметанную заливку. Беру сметану, добавляю соль. Можно использовать перец, если вам нравится. Из пряностей также подойдет базилик. А я возьму зиру и мускатный орех — по щепотке. Мне очень нравится сочетание этих пряностей с бататом. Всё хорошо размешиваю.

Гратен с бататом

Кусочком сливочного масла смазываю форму. Я взяла стеклянную форму 20 на 20 см. Раскладываю в неё кусочки батата, поливаю сметанным соусом. У меня густая жирная деревенская сметана, поэтому соус тоже получился густым. Но жирность сметаны может быть любой. Разравниваю по поверхности.

Гратен с бататом

Накрываю форму фольгой и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку запекаться при этой же температуре примерно на 20-25 минут. Через 20 минут вилкой пробую батат на мягкость. Если он готов, посыпаю его сыром. Сыр подойдет любой твердых и полутвердых сортов. У меня козий сыр. И отправляю без фольги в уже выключенную духовку для того чтобы сыр расплавился.

Гратен с бататом

Температура в духовке для этого ещё будет достаточной. Готовое блюдо горячим раскладываю по тарелкам, поливаю образовавшимся соусом и подаю к столу. Поверьте, это очень вкусно! Рекомендую попробовать! Такое блюдо может стать прекрасным ужином. Кстати, его можно приготовить с обыкновенным картофелем. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.