Сегодня готовлю шоколадный бисквит на кефире с какао. Он может быть отличной основой для торта. А как будничный вариант – шоколадный пирог к чаю. Готовится такой шоколадный бисквит без миксера, быстро и просто.

Ингредиенты:
мука цельнозерновая пшеничная – 140 г
рисовая мука – 40-50 г
овсяная мука – 40-50 г
сахар – 100 г
соль – щепотка
сода – 1 ч. л. без горки
какао – 25 г
яйца – 2 шт.
кефир – 350 г
корица (по желанию) – 1/4 ч. л.
мускатный орех (по желанию) – щепотка
Я сразу включаю на прогрев духовку на 180 градусов. Из продуктов мне понадобятся яйца, кефир, сахар, соль, сода, какао. Белой муки в этом рецепте не будет. Я использую цельнозерновую пшеничную, рисовую и овсяную муку.
Сначала соединю сухие ингредиенты. Муку просеиваю, добавляю сахар, соль и соду. Дополнительно при желании присоединяю пряности. Мне нравятся корица и мускатный орех. Всё хорошо перемешиваю.
В яйца вливаю кефир, взбиваю венчиком и постепенно всыпаю муку. Получается тесто средней густоты.

Форму смазываю маслом и дополнительно присыпаю рисовой мукой. У меня форма диаметром 26 см. Выливаю в нее тесто.
Печется пирог обычно около 40 минут. Но может зависеть от духовки. Проверяем, как обычно, либо зубочисткой, либо рукой, слегка дотрагиваясь пальцами до верхушки. Если верх не проминается и хорошо пружинит, значит выпечка готова.

Бисквиту даю немного остыть в форме, а в это время время готовлю трафарет в виде сердца для украшения. Я не буду собирать торт, но пирог украшу. Так можно сделать например к 14 февраля для своих близких.

Возьму шоколад и сахарную пудру.

Для торта идеально подойдет сметанный крем. Но если не хотите или не любите сметанный, то можно использовать любой другой крем. Для этого корж разрезается пополам и промазываются оба коржа. При желании коржи также можно украсить глазурью и пропитать сиропом.
И ещё пару советов по бисквиту. Если вы хотите получить более легкий и воздушный вариант, добавьте рисовой и овсяной муки по 50 г. Если нравится более влажный бисквит, то по 40 г.
Шоколадный бисквит можно приготовить заранее за пару дней перед праздником и хранить его в холодильнике, завернутым в пищевую плёнку. Также его можно и заморозить. В этом случае корж сначала стоит разрезать и каждую часть упаковать отдельно. Размораживается бисквит при комнатной температуре. Срок хранения бисквита в морозилке около 2 месяцев, поэтому под пленку стоит вложить записку с датой заморозки и датой, до которой он может храниться.
Мой пирог украшен! Остаётся его разрезать и попробовать. Очень вкусен такой шоколадный пирог со сметаной. Приятного аппетита!