Шоколадный бисквит на кефире

Сегодня готовлю шоколадный бисквит на кефире с какао. Он может быть отличной основой для торта. А как будничный вариант – шоколадный пирог к чаю. Готовится такой шоколадный бисквит без миксера, быстро и просто.

Шоколадный бисквит на кефире

Ингредиенты:
мука цельнозерновая пшеничная – 140 г
рисовая мука – 40-50 г
овсяная мука – 40-50 г
сахар – 100 г
соль – щепотка
сода – 1 ч. л. без горки
какао – 25 г
яйца – 2 шт.
кефир – 350 г
корица (по желанию) – 1/4 ч. л.
мускатный орех (по желанию) – щепотка

Я сразу включаю на прогрев духовку на 180 градусов. Из продуктов мне понадобятся яйца, кефир, сахар, соль, сода, какао. Белой муки в этом рецепте не будет. Я использую цельнозерновую пшеничную, рисовую и овсяную муку.

Сначала соединю сухие ингредиенты. Муку просеиваю, добавляю сахар, соль и соду. Дополнительно при желании присоединяю пряности. Мне нравятся корица и мускатный орех. Всё хорошо перемешиваю.

В яйца вливаю кефир, взбиваю венчиком и постепенно всыпаю муку. Получается тесто средней густоты.

Шоколадный бисквит на кефире

Форму смазываю маслом и дополнительно присыпаю рисовой мукой. У меня форма диаметром 26 см. Выливаю в нее тесто.

Печется пирог обычно около 40 минут. Но может зависеть от духовки. Проверяем, как обычно, либо зубочисткой, либо рукой, слегка дотрагиваясь пальцами до верхушки. Если верх не проминается и хорошо пружинит, значит выпечка готова.

Шоколадный бисквит на кефире

Бисквиту даю немного остыть в форме, а в это время время готовлю трафарет в виде сердца для украшения. Я не буду собирать торт, но пирог украшу. Так можно сделать например к 14 февраля для своих близких.

Шоколадный бисквит на кефире

Возьму шоколад и сахарную пудру.

Шоколадный бисквит на кефире

Для торта идеально подойдет сметанный крем. Но если не хотите или не любите сметанный, то можно использовать любой другой крем. Для этого корж разрезается пополам и промазываются оба коржа. При желании коржи также можно украсить глазурью и пропитать сиропом.

И ещё пару советов по бисквиту. Если вы хотите получить более легкий и воздушный вариант, добавьте рисовой и овсяной муки по 50 г. Если нравится более влажный бисквит, то по 40 г.

Шоколадный бисквит можно приготовить заранее за пару дней перед праздником и хранить его в холодильнике, завернутым в пищевую плёнку. Также его можно и заморозить. В этом случае корж сначала стоит разрезать и каждую часть упаковать отдельно. Размораживается бисквит при комнатной температуре. Срок хранения бисквита в морозилке около 2 месяцев, поэтому под пленку стоит вложить записку с датой заморозки и датой, до которой он может храниться.

Мой пирог украшен! Остаётся его разрезать и попробовать. Очень вкусен такой шоколадный пирог со сметаной. Приятного аппетита!

https://youtu.be/TfND2OJRlg0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.