
Сегодняшняя статья о заморозке ревеня. А ещё в начале немного хроники о том, каким ревень у меня получился через год после посадки. И о том, как я собирала первый урожай. Я обещала об этом рассказать. По этому поводу были вопросы в комментариях. Поэтому первую часть статьи посвящу этой теме. А если для кого-то такая информация не актуальна, не интересна, то перемещайтесь сразу в конец статьи, где я буду рассказывать о заморозке.
Итак ревень я посадила летом прошлого года кустами. Фото, которые вы сейчас увидите снимались с апреля по июнь этого года. 3 апреля я увидела во дворе вот такие ростки. Меня они очень заинтересовали.
Я сначала даже не поняла, что это такое. Думала – мусор из-под снега. Но оказалось, что это ростки ревеня. Ревень мы посадили в прошлом году. Я его сажала кустиком. Он у нас перезимовал первый раз. Появились вот какие росточки. Я захотела немного освободить их от снега, но мне не удалось. Снег такой жесткий, то есть – это практический лёд. Получается, что растение совсем не боится ни льда, ни снега. Вполне ему комфортно в таких условиях. Красный листик достаточно плотный. Посмотрим как будет вести себя в дальнейшем.
21 апреля ревень выглядит вот так. Он более окрепший. Уже сформировались листики. Появляется зелёный цвет, хотя пока еще доминирует яркий бордовый.
Интересны ростки в виде шариков. Они-то меня в самом начале и смутили. Я не совсем поняла, что это было. Взошел еще один кустик. Он был меньше по размеру, когда я его высаживала. И в этом году он взошел позднее. Но тоже быстро догоняет, даёт листики, такие же круглые шарики всходят.
3 мая. Ревень превратился в крупное взрослое растение. Причём весна нынче была не бурной, а достаточно прохладной. Но я дам ему ещё немного окрепнуть.
12 мая. Ревень вырос уже до таких размеров. Листья, можно сказать, огромные. Я думаю, что их пора снимать и что-нибудь попробовать с ним приготовить.
Если честно, я первый раз буду срезать ревень. Я почитала, посмотрела, как это правильно делать. Некоторые пишут, что стебли нужно срезать. Кто-то говорит, что обязательно нужно их как бы выкручивать, обламывать. Я попробую просто сломать. Большие листья легко ломаются. Они сочные. Ширина стебля около 2 см. То есть они уже созрели для того, чтобы быть собранными. Теперь пора их чистить.
Стебли или черешки я отделяю от листьев. Мою и снимаю верхний тонкий слой. Стебли почищены. Вот столько получилось отходов.
Черешки я еще раз ополосну холодной водой. С обеих сторон, обрежу и начну резать на небольшие кусочки-кубики. Это второй урожай за всю, ещё совсем небольшую, историю выращивания ревеня. То есть такой урожай появляется на следующий год после посадки. Первый раз у меня вышло 200 гр. Во второй – чуть более 700 гр готового продукта.
300 гр я использую на шарлотку, горсть – на компот, остальное – заморожу. Для этого кусочки ревеня я складываю в пакет, размещаю на тонком поддоне морозилки. Из пакета стараюсь максимально убрать воздух и отправляю до следующего дня в морозилку.
Затем такую заморозку в виде брикетов, если кусочки смерзаются, складываю стопкой в большой ящик морозилки. Так заморозку хранить удобно. Получается компактно. Она занимает меньше места. И от тонкого брикета легко отделять куски. Либо, если кусочки разрозненные, как сейчас с ревенем, они рассыпаются, то пакет я плотно завязываю и храню также в больших отсеках морозилки.
Замороженный ревень используется, как и свежий – в выпечке, напитках и различных других блюдах. Приятного вам аппетита!