Яблочный мармелад-домашнее лакомство для всей семьи. По этому рецепту мармелад из яблок можно приготовить как летом-осенью для зимнего хранения, так и в любое другое время года. Домашний яблочный мармелад вкуснее, натуральнее и полезнее магазинного. Все, кого я угощала, просили рецепт! Для приготовления мармелада понадобятся только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
1. яблоки – 3 кг
сахар – 1 кг
(для противня 35*40 см)
2. яблоки – 2 кг 100 гр
сахар – 700 гр
(для противня 25*35 см)
Яблоки я режу на средние кусочки, предварительно удалив сердцевину.
Складываю в кастрюлю, засыпаю сахаром и оставляю на 20-30 минут для того, чтобы они дали сок. Затем ставлю на медленный огонь и периодически помешиваю. Когда появляется много сока, я включаю уже на средний огонь, чтобы это произошло быстрее. С этого момента можно не бояться, что они пригорят или прилипнут к дну. Довожу до кипения, снова убавляю огонь и провариваю яблоки 15-20 минут.
Затем массу пюрирую с помощью погружного блендера. На это время огонь выключаю. По консистенции – решайте сами. Можно оставить небольшие кусочки, а можно сделать более пюреобразную консистенцию. После этого я снова включаю очень медленный огонь и оставляю массу провариваться. Масса пыхтит, плюхает, поэтому лучше сделать огонь совсем-совсем маленьким, чтобы сильно не разбрызгивалось. И, конечно, периодически помешивать.
Пюре находилось в таком пыхтящем состояние три часа. Оно готово. Теперь его можно перекладывать на противень. Но сначала я расскажу о втором варианте подготовки пюре, который мне нравится больше. Потому что при этом способе можно избежать брызг и нет необходимости массу часто мешать. Я поменяла местами процессы и стала пюрировать яблоки уже после проваривания. Выпариваю их так же на медленном огне до такого состояния, когда не остается жидкости. Время может зависеть от сочности яблок.
И уже после этого делаю пюре. Вкусно пахнет яблочками! Пора перекладывать яблоки на противень.
Для этого я его выстелила пергаментной бумагой так, чтобы были небольшие бортики. Буду выкладывать на пергамент, а затем разровняю ложкой. Слой получается примерно 1,5 см. Дополнительно проглажу лопаточкой, чтобы верх получился более ровным. Для большого противня я готовлю мармелад из 3 кг яблок и 1 кг сахара. Варю его в пятилитровой кастрюле. Противень у меня размером 35 на 40 см. Но моя духовка быстрее пропекает края, а для середины требуется больше времени. Поэтому на большом противне мармелад сохнет неравномерно. Для удобства я стала использовать противень поменьше – 25 на 35 см. И беру для него 2 кг 100 гр яблок и 700 гр сахара, чтобы соблюсти пропорцию 3:1.
Отправляю мармелад в духовку подсушиваться при 100°. Делаю несколько подходов по два часа и перед каждой следующей сушкой даю мармеладу полностью остыть. Сколько раз придётся подсушивать мармелад нельзя сказать однозначно. Я думаю, что тоже будет зависеть от духовки. Дверцу стоит держать приоткрытой, чтобы выходила влага. Можно поставить карандаш. После первой сушки мармелад становится уже достаточно плотным, не липнет к руке, но сверху пока он более плотный, чем снизу.
После второй сушки, чтобы ускорить процесс, я переворачиваю пласт на другую сторону, чтобы мармелад равномерно подсыхал с обеих сторон. Для этого я его накрываю слоем пергамента, переворачиваю и снимаю старый пергамент. Он легко отделяется. Для того, чтобы перевернуть мармелад на большом противне, уже потребуется помощник. Либо противень можно накрыть другим противнем или подносом и затем аккуратно перевернуть. После трех сушек мармелад заметно темнеет. Он уже достаточно плотный. Его можно отогнуть. Он хорошо держит форму. Но при нажатии внутри он всё равно ещё мягковат, поэтому я его ещё раз отправлю в духовку.
Основной показатель готовности – это плотность мармелада. То есть когда он уже не проминается и чувствуется, что пласт равномерно плотный. Потому что недосушенный мармелад сверху имеет как бы корочку. Но когда его начинаешь пробовать, то чувствуется что серединка ещё мягкая. Готовый мармелад становится блестящим, сверху проявляется сироп. На срезе он однородный.
Для хранения разрежу его на три части, чтобы уложить в контейнер. Каждый кусок перестилаю пергаментом. Контейнер закрываю крышкой или прикрываю пищевой плёнкой. Храню мармелад в холодильнике.
Летом я делала партию мармелада для зимнего хранения, но она так понравилась и быстро съелась, не дождавшись зимы, что мне пришлось повторить на бис этот вкуснейший десерт уже из осенних яблок. Но, как я уже говорила, яблочный мармелад можно приготовить в любое время года. Конечно, процесс не очень быстрый, но и активное время готовки совсем небольшое. В любом случае, оно того стоит. Поэтому рекомендую.
Смотрите также рецепт домашней яблочной пастилы