Яблочная пастила

Готовлю сегодня яблочную пастилу. Тонкую, мягкую, без сахара. Только яблоки. Хотя по желанию вы можете яблоки подсластить, если они кислые по-вашему вкусу. Яблоки подойдут любые, в том числе некондиция: битые, червивые и так далее. Я их режут на небольшие кусочки и складываю в большую кастрюлю. Нарезанных яблок у меня вышло 1 кг 300 г.

Я буду варить их в трехлитровой кастрюле, а лучше даже взять пятилитровую, чтобы слой был небольшим и они прогревались равномерно. Так будет удобнее. Если заполнить маленькую кастрюлю доверху, то нижнее яблоки будут провариваться быстрее, а верхние останутся еще сырыми. Их придется постоянно перемешивать.

Я добавляю воды, примерно пол стаканчика, и ставлю кастрюлю на медленный огонь. Масса постепенно закипает и я буду яблоки уваривать также на медленном огне. Сначала необходимо следить за тем, чтобы на дне оставалось немного жидкости. Если яблоки еще не сварились, а дно стало сухим, то стоит добавить еще полстаканчика горячей воды. Потому что, если яблоки подгорят, то это может испортить все дело.

Я увариваю яблоки максимально. На это может уйти час-два. Зависит от сорта яблок. Делаю это для того, чтобы затем их можно было меньше сушить. Как определить готовность? Яблоки должны стать полностью мягкими и, даже, если остаются неразваренные кусочки, то они легко разминаются ложкой или лопаткой. Масса пыхтит, плюхает, она уже превратилась в пюре.

Я снимаю кастрюлю с огня и яблоки пюрирую с помощью блендера. Готовую массу можно сразу выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Или, как часто делаю я, сварить яблоки с вечера, а пастилу сушить уже утром. Я уже говорила о том, что мне нравится разбивать процесс готовки на несколько этапов. Так проще и легче.

Остывшую массу я выкладываю на пергамент. Его можно смазать растительным маслом, но я не смазываю. Я нашла другой способ, который позволяет легко отделить готовую пастилу от бумаги. Расскажу об этом позже. Слой пастилы должен быть примерно 5 мм. Его можно разровнять лопаткой. Но есть еще один способ – с помощью школьной линейки, которую конечно предварительно стоит помыть. Получается более ровная поверхность.

Сушу пастилу в духовке при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Кто-то подставляет между дверцей и духовкой карандаш, а у меня это деревянная ручка от сковородки. Сушка может занять от 2 до 3 часов. Прогрев в моей духовке не идеально равномерной, поэтому я противень время от времени переворачиваю.

Готовая пастила не липнет к рукам, становится плотной и даже твердой. Пласт отлично держит форму. Пересушивать пастилу не стоит, потому что она потеряет гибкость и её будет невозможно, например, свернуть в рулет. Хотя такой вариант похож на чипсы. Возможно кому-то и понравится. Первый раз я делала пастилу более тонким слоем. Она как раз вышла такой ломкой, но всё равно вкусной. Еще она никак не хотела отходить от пергамента. Тогда я намочила тканевую салфетку, хорошо её отжала и положила на неё пастилу. Минут через 10-15 бумага легко отошла. Это такой небольшой лайфхак.

Из 1 кг 300 г нарезанных яблок у меня получилось два противня: 35 на 40 см и 25 на 35 см. Хранить пастилу можно, разрезав на полоски, свернув в рулетики и, сложив в контейнер, либо банку.

Но у нас обычно больше двух дней она не хранится. Как мед у Винни-пуха: “Мед если есть, то его сразу нет”. Приятного вам аппетита! А еще смотрите рецепт яблочного мармелада, который понравился всем, кто его попробовал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.