
Слоеные апельсиновые печенья – очень вкусная выпечка к чаю. Такое печенье легко приготовить из самых доступных продуктов. Благодаря сдобному тесту на кефире и апельсиновой начинке оно получается мягким, нежным, ярким и ароматным. И украсит не только повседневный но и праздничный стол.
Ингредиенты:
Тесто
кефир – 120 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 20 г
сливочное масло – 100 г
мука ~ 300 г
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л.
Начинка
апельсин – 1 шт.
сахар – 50 г
крахмал – 20 г
Для смазывания печенья
яичный желток – 1 шт.
растительное масло – 1 ч. л.
Последовательность приготовления
- К кефиру добавить яйцо и сахар. Перемешать венчиком.
- В отдельную миску просеять муку, присоединить соль и соду и кусочки холодного сливочного масла. Перетереть руками до образования крошки.
- Влить кефирную смесь. Сначало перемешать ложкой, затем вымесить тесто руками. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получится гладким, эластичным и не липнуть к рукам. Ком теста вернуть в миску, накрыть полотенцем или пленкой и приступить к приготовлению начинки.
- Апельсин среднего размера. Хорошо помыть, обдать кипятком несколько раз и разрезать на средние кусочки. С помощью любого измельчителя превратить в пюре. К получившейся массе добавить сахар и крахмал и хорошо перемешать.
- Тесто для апельсиновых печений раскатать в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. Выложить сверху начинку и разровнять. По широкой стороне начать скатывать рулет. Край защипнуть и перевернуть швом вниз. Разрезать поперек на полоски шириной примерно 2-3 см. Получившиеся рулетики выложить на застеленный пергаментом противень.
- Желток соединить с одной чайной ложкой растительного масла, перемешать и этой смесью смазать верх печений.
- Отправить в разогретую до 180° духовку выпекаться на 20-25 минут до румяного верха. Готовые печенья с апельсиновой начинкой посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Эта выпечка из теста на кефире получается очень нежной, мягкой. А ,благодаря апельсиновой начинке, очень ароматной и вкусной. Приятного вам аппетита.