
Шарлотка с яблоками – самый яблочный пирог, который можно испечь в духовке. Если вы любите много яблок в выпечке, то этот рецепт для вас! Такая шарлотка – рекордсмен по количеству используемых в ней яблок. Вам понадобится целый килограмм.
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг
мука – 250 г
сахар – 100 г
яйца – 5 шт.
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. под нож
лимон – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
изюм (или сушеная клюква) – 100 г
Последовательность приготовления
- Форму диаметром 25-26 см выстелить пергаментом и смазать маслом
- В миску просеять муку, добавить соду и пряности по желанию (в видео: молотая корица – 1/2 ч. л. и мускатный орех 1/4 ч. л.). Сухие продукты перемешать.
- Лимон помыть, обдать кипятком, снять цедру и отжать сок 1/2 лимона.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить соком половинки лимона и перемешать.
- В отдельную миску разбить 5 яиц, добавить щепотку соли и с помощью миксера взбить до пены. Присоединить сахар и еще хорошо взбить.
- Постепенно добавить муку и перемешать лопаткой.
- К яблокам добавить 1 ч. л. цедры лимона, изюм или сухую клюкву, растопленное сливочное масло, сверху вылить тесто и все хорошо перемешать.
- Переложить в форму и выпекать при t 180° примерно 50 минут до золотистого цвета.