Сегодня у меня рецепт Лимонника. Получился он почти спонтанным – оказался невостребованным лимон. И я пустила его в дело. Если вам также потребуется пристроить лимон – могу рекомендовать этот рецепт. Лимон перед употреблением я тщательно мою в горячей воде и ещё пару раз для дополнительной очистки обдают кипятком. Затем режу на дольки и засыпаю сахаром. Лимон дает много сока и обычно хорошо идёт с чаем, но на этот раз почему-то ни у кого не вызвал интереса. Тогда я взяла блендер и хорошенько перетерла лимон вместе с сахаром, а затем сделала песочное тесто.
Ингредиенты:
мука пшеничная обычная или цельнозерновая – 250 гр
мускатный орех (по желанию) – 1/4 ч. л.
сода – 1 ч. л. без горки
соль – щепотка
сахар – 100 гр
сливочное масло – 90 гр
яйцо – 1 шт.
вода – 50 мл
сок лимона – 1 ст. л.
Для начинки:
лимон – 1 шт.
сахар – 50 гр
крахмал картофельный или кукурузный – 1 ч. л.
Диаметр формы – 28 см
Для теста я соединила сухие продукты: просеянную муку,соль, соду, сахар и мускатный орех.
Положила сливочное масло и яйцо.
В воду добавила 1 ст. л. лимонной смеси (от перетертого лимона), вылила в чашку с остальными ингредиентами,
перемешала и вымесила руками.
От получившегося теста отделила третью часть. Большую часть раскатала в пласт и уложила в форму.
В лимонную массу добавила крахмал, перемешала и выложила лимонную начинку на тесто.
Меньшую часть теста протерла через крупную терку и распределила сверху.
Отправила пирог выпекаться в прогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
Остывший пирог переложила на тарелку.
Получилась замечательная выпечка к чаю – очень вкусная, с ароматными цитрусовыми нотками! Приятного вам аппетита!