Закуски для праздничного стола

В этой статье я собрала идеи праздничной подачи очень простых, но вкусных закусок. Начну я с овощных «чашечек», в которые можно поместить салаты, паштеты или какую-то другую начинку.

ukrasheniya-iz-ovosh`ey

Помидор я разрежу пополам зигзагообразно, чтобы получились две «лилии». Я прорезаю помидор наискосок под углом до середины. Выбираю мякоть и заполняю помидоры начинкой. Например, творожной. Для этого подойдет рикотта или обычный творог. Я добавляю к творогу зубчик чеснока и измельченную зелень. Творог солю, перемешиваю и заполняю этой начинкой помидорные чашечки. Получается вкусная и красивая закуска.

Из мелких помидоров можно сделать ещё один вариант «цветов». Для этого помидор я аккуратно надрежу на четыре части — на четыре дольки, как бы на четыре лепестка. Прорезаю я, конечно, не до низа. Мне нужно будет выбрать из помидора серединку. Удобнее это сделать ложкой. Осторожно, чтобы не повредить и не сломать. Получился “тюльпанчик”. Я тоже заполнила его начинкой.

Этой же начинкой можно заполните чашку из огурца. Из небольшого цилиндра можно вырезать середину, оставив донышко, и заполнить огурчик салатом.

Чашку для салата можно сделать из болгарского перца. Для этого я разрежу его примерно пополам. Здесь почти ничего не нужно удалять, кроме небольших перегородок. Эту «чашку» можно заполнить либо салатом, который включает в себя сладкий перец. А можно — той же творожной начинкой.

Ещё один вариант — перчик набить потуже, плотно выровнять верх и разрезать на колечки. Закуска будет выглядеть по-другому.

«Цветы» можно сделать и из яйца. Я надрезаю яйцо — делю его на четыре части и осторожно вынимаю желток. Белок остался целым. Для начинки я буду использовать желтки этих же яиц. Добавлю к ним чеснок и немного майонеза. У меня домашний майонез. Добавлю одну-две ложечки, посолю и хорошо перемешаю. Начинка не должна быть жидкой. Необходимо добиться пастообразной консистенции, чтобы она хорошо держалась внутри яйца. После чего фарширую яйцо.

Из этих же ингредиентов можно приготовить и другие «цветы». Яйцо надрежу уголками, чтобы получились два «цветочка». Краешки яйца можно срезать для устойчивости. Я раскрываю и вынимаю желток. Также смешиваю его с майонезом и чесноком. И затем укладываю в «чашечки» белка. Это можно сделать с помощью чайной ложки или использовать кондитерский шприц, либо кондитерский мешок.

Из свежих огурцов можно свернуть роллы. Для этого я разрезала их на полоски. Полоску огурца можно намазать сливочным сыром или домашним майонезом и завернуть в него кусочки перчика, огурца, веточку зелени и получить красивую закуску.

Также можно сделать пасту из сливочного сыра и красной рыбки, соединив их, и, рыбку перемяв. Получившуюся пасту я уложу на полоску огурца и также сверну ролл. Пасту из сливочного сыра и рыбы можно сделать и с помощью блендера. Точных пропорций здесь нет. Стоит делать по вкусу. Например, один к одному.

Еще вариант — получившейся пастой я заполню тарталетки. Тарталетки я готовлю сама. Их необязательно делать ровными, круглыми. Подойдет и произвольная форма. Я складывала кружок теста в формочку для кексов. И укладывала так, чтобы получалась волнистая линия с небольшими складочками.

Также можно тесто разрезать на прямоугольники и уложить в формочку, свободно распределив края. Тарталетки заполняются с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка. Украшением сверху служит огурчик.

Можно собрать канапе. Из кусочка хлеба я вырежу основания с помощью вырубки для печенья. Намажу сливочным сыром, уложу сверху полоску огурчика и кусочек рыбки. Можно сделать овощное канапе. На кусочки овощей поместить сливочный сыр или черную оливку. Здесь можно фантазировать как угодно.

И, в заключение, немного о фруктах. «Чашки» для салатов можно сделать и из них. Например, из яблок. Яблоко, как и помидор, я надрежу. Делаю надрезы в виде треугольников. Прорезаю примерно до середины, чтобы получились две «лилии». Яблочки на стол можно подать уже в таком виде. А можно вынуть из них сердцевину и заполнить, либо фруктовым салатом, либо ягодами или кусочками фруктов. Сначала вдоль края серединку я надрежу ножом, чтобы затем ее было легче удалить ложкой. Стараюсь не доставать до дна. Главное — убрать сердцевину с семечками, чтобы остались только мягкие стенки.

Эти варианты хорошо подходят для детского меню или для праздничного, в том числе новогоднего стола, как напоминание о теплом лете.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.